您现在的位置: 首页 >> 专题教育>>“众志成城,共克时艰”防疫抗疫专栏详情

家校协同,抗疫联动——这个寒假,盘点最可爱的我川学子

来源/作者: 浏览次数:(131) 发布时间:2020/02/18

静悄悄的新年,缺少了往昔的热闹;悠长的假期,也因疫情的发生而让“宅家”有了另一种味道。不知不觉,立春时分,在党和政府的坚强领导和精准施策下,这场众志成城的“抗疫”斗争,也在稳步推进中迎来了黎明的曙光。亲爱的同学们,也许你还在埋怨憋闷太久无处走亲访友,也许你还在抱怨连签收快递、拿取外卖都得飞速下楼,也许你还在郁闷正欲网购秒杀的口罩却脱销了......可是你们知道吗,此时此刻,校园朝夕共处的他们,不论留校还是在家,仍竭尽所能,在这场没有硝烟的战役中主动担当着、默默付出着。

他们抛开心安理得的“佛系”,眼里只有关乎人民生命健康的“大系”;他们没有无聊发慌的“闲情”,心中只有多投入些许努力就能避免的“险情”。他们是你们的校友,是当代大学生青年中的一员,是无数我川学子共克时艰的缩影。疫情无情人有情,病毒肆虐必打赢!赶快来认识一下这些寒假里最勇敢、可爱的年轻人吧!

(一)攻坚有我,团队齐心!

1月23日四川大学副校长张林牵头召集会议,讨论由我校与电子科技大学、中国国防科技大学共同组建新型冠状病毒大数据交叉学科研究平台,利用不同维度的海量数据信息,进行综合建模和分析,为疫情的防控和疾病的治疗贡献科学力量。

1月26日,大年初二,来不及与家人拥有更多团聚时光,我校网络空间安全学院常务副院长陈兴蜀教授所领衔的科研攻坚团队成员唐瑞、李沁东、蒋超、胡智杰、金泓键、文奕、袁嘉骏、陈挚、宋翔、曹琪10名同学,自愿放弃休假,匆匆赶回成都全身心投入到新型流行病的数据研究中,旨在为一线医护人员做出准确高效的疑似或高风险感染对象筛查,为政府决策提供科研支撑。

2018级网络空间安全专业硕士研究生、中共党员金泓键回校参加专项工作的次日便出现了发烧、乏力等症状,根据防疫规定,被第一时间火速送往华西医院隔离观察。在此期间,他积极配合检查,于两天后确认为非新冠病毒感染患者顺利出院。作为项目组唯一有亲身隔离经历的成员,他深切体会到当前疫情防控阶段的不易,出院后顾不上休息,便马不停蹄地投入到科研攻关工作中,与战友们一道保证项目的持续有序推进。团队成员纷纷表示:“疫情凶猛,大众受苦,我们不能做个旁观者。新时代青年人应是以天下为己任,学以致用、科研造福!”

PS:出于安全考虑及防疫需要,团队成员现已全部离开学校,各自在家做数据研究分析)



(二)志愿有我,汇聚爱心!

虽然我们只是一股小小的清流,但诚如母校校训所教诲的那样,身为川大青年,纵然有千般苦楚、万般难处,也经由胸壑间这非凡的气度所接纳,从而义无反顾地汇川成海,成就大爱。疫情当前,再细微的举动,也能撬动人世间最真情的力量。

水利水电学院2019104班本科生陈严发现村寨防疫形势严峻时,主动邀请回乡过年的6名大学生组成志愿小分队,到当地基层组织和所在旅游景区“请战”,毫不犹豫地加入到一线抗疫斗争中。志愿小分队参与防疫通告发放与张贴、到村部体温测量点执勤、疏导禁行景点游客、为公共场所消毒。陈严己参与轮班执勤8班次,测量体温63人次、发放张贴公告70余张、自筹发放口罩150个,金银花40余斤、劝导红事延期3起,白事从简1起、劝散聚众打牌1起、参与公共场所消毒1处。陈严己及其志愿小分队的事迹在当地引发了强烈反响,并被今日头条、湖南日报“新湖南”等主流媒体平台所报道。疫情过后,他最希望的,就是向党组织递交入党申请书,争取早日成为一名光荣的共产党员!

除陈严己以外,还有很多我川学子在基层力所能及地发挥所长、服务群众,他们都是好样的,都值得我们骄傲与钦佩!来打卡一组属于他们的身姿掠影吧!

较之于同学个人的志愿行为,集体的力量更加磅礴。不信你们看,物理学院2019级物理学专业、化学工程学院2017级生物工程专业的部分本科生班级,早已行动起来了!所筹集到的善款和物资,业已发放就位,诚可谓“众人拾柴火焰高”!

1月26日,物理学院2019级物理学专业部分班级的班委成员们组织班级同学自愿捐款募集用品支援华西医院,并在辅导员老师的指导下成立了“物理学院物资支援华西活动负责委员会”。班委们撰写活动倡议书,开展物资对接和善款管理的工作,克服重重困难与美国、新加坡、马来西亚和日本等地校友反复沟通后,最终找到了合适的口罩货源。为期一天的活动,共计筹集善款人民币2670元,通过海外渠道购买了医用外科口罩800余只,均悉数向华西医院顺利送达。

1月25日,化学工程学院2017级生物工程专业01班和02班班委倡议同学们为湖北黄冈筹集善款,活动共计募集人民币1374.58元,全部转给了黄冈市慈善总会。

(三)值班有我,请您放心!

哪里都是阵地,我们都在一起。虽然正值假期,虽然疫情严峻,但值班岗位的工作,始终牵动着全校防疫工作的大局。看似细小琐碎,却事关核心。做好值班辅助工作,为的是待到春暖花开时,校园重新焕发出青春与活力!

国际关系学院2018级国际政治专业本科生高洁寒假在校勤工俭学。她与另外三名值班同学积极响应学校安排,协助学工部江安办值班老师们做好江安校区的防疫工作,为留校的50多名同学提供安全保障和暖心服务。每天,她们都负责做好江安办公点的消毒、在校学生信息核实和来访师生的体温监测等各项工作。同时,密切关注官方发布的疫情通告,落实好学校相关工作部署。她此刻最大的希望,就是期待开学时能见到伙伴们发自肺腑的笑容!