您现在的位置: 首页 >> 日常教育活动

化工学院看望老教师活动(一)顺利举行

来源/作者: 浏览次数:(391) 发布时间:2018/09/19

一支粉笔,两袖微尘,三尺讲台,四季耕耘。201899日,在第34个教师节前夕,带着对为学生发展奉献无悔青春、洒下辛勤汗水的退休老教师的无限感激,152017级化学工程学院志愿者在望江校区探望了温立命,邓文煜等4位老教师。

清晨,伴随着淅淅沥沥的雨声,志愿者早早的在校车站等候校车,910分,15位志愿者到达目的地并领取了慰问礼品,分为3个小队,分别前往老教师家中探望老教师。

志愿者第一小分队携带慰问品来到邓文煜老师家中,邓老师的家人表示了极大的热情,拿出核桃招待各位志愿者,并帮助邓老师翻译和传达话语。来之前,志愿者一直以为邓老师今年是97岁,但是在与老教师促膝长谈的过程中,发现邓文煜老师今年已是99岁高龄,这让在座的志愿者更加激动。交谈中,邓老师反复提到,做人要有恒心。随着年龄的增大,邓老师的右眼患有白内障,耳朵听力也逐渐减弱。但是,邓老师自创的一套听力恢复法,每天揉搓外耳廓与耳心,日复一日,听力奇迹般有所恢复。志愿者们更加钦佩眼前的邓老师,更加相信在以后学习和工作中,持之以恒,终有所获。在志愿者心中,邓老师是一位善良、慈祥、健谈、热心肠的奶奶。离开时,邓老师还亲切的嘱咐:“有空常来家里玩,我们随时欢迎。”

志愿者第二小分队探望的是陈应祥和郭志琴老师。陈老师和郭老师是一对恩爱有加的夫妻,陈老师由于年龄原因,不幸患上了抑郁症,妻子郭老师一直不离不弃的照顾。志愿者们无比羡慕眼前的爱情,“执一人之手,共白头到老”,这也是责任与担当最好的诠释。拍照中,郭老师坐在老伴的旁边,露出了欣慰的笑容,乐观与自信,感染着在场的每一个人。

志愿者第三小分队来到的是温立命老师家里。温老师今年89岁高龄,虽然双腿行动不便,坐在轮椅上,但看起来依然神采奕奕。温老师津津乐道,向志愿者们阐述了化工学院的历史,她还热心地询问志愿者们的学习和生活情况,并给出了自己的建议。同时,温老师还叮嘱志愿者们,学习固然重要,但是身体健康仍要放在第一位,尤其不能做伤害身体的事情。温老师已经走过了89个春秋,向志愿者们传达了宝贵的人生经验。满载着收获与欣慰,志愿者与温老师合影,一起见证这段惬意,美好的时光。

 “鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”,他们为教育事业奉献了自己的青春。“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李”他们在学生身生上,付出了自己的毕生精力。他们是最辛勤的园丁,他们有一个共同的名字----老师。为人师表,劳苦功高,在此祝天下所有的老师,教师节快乐!