您现在的位置: 首页 >> 日常教育活动

我校师生与天津大学“含英班”实践团队开展交流活动

来源/作者:教育科 浏览次数:(296) 发布时间:2019/05/21

为进一步在实践中深刻领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,互学互鉴兄弟高校思想政治工作先进经验,2019年5月10日,我校师生与来访的天津大学青年学生党员骨干培训含英班”——“筑垒红途”实践团,以大学生理想信念教育、党性修养锻造和干部素质能力提升为切入开展了交流活动。其间,我校师生陪同实践团参观了四川大学博物馆和江姐纪念馆,并举行了座谈。

实践团成员在四川大学明德楼前合影

岷山峨峨话英杰,碧血丹心铸忠魂。在江姐纪念馆,大家面对着烈士校友江姐曾奉献了自己热血青春的原国立四川大学女生院旧址,不禁感慨唏嘘。讲解员动情诉说了江姐在血与火的严峻考验下如何心系社稷、丹心激越用短暂而伟大的一生诠释共产党员的使命担当的光辉事迹,大家都被江姐钢铁般的革命意志和崇高的人格信仰感染。看着眼前的江姐塑像,实践团成员们满怀感触,自发地举起右拳庄严宣誓,重温了入党誓词,也再次坚定了砥砺前行、报效祖国的神圣初心。

实践团成员在四川大学江姐纪念馆重温入党誓词


实践团成员参观江姐纪念馆烈士事迹展

走出纪念馆,漫步在青葱校园,实践团成员与我校学子畅怀交流。我校思想理论青年研习社副社长张宇豪同学向实践团介绍了研习社在助推校园文化建设和实践教育活动方面的特色工作,氛围友好而热烈。

   

实践团成员与我校学子交流   

当日晚,实践团与我校师生在江安校区16舍活动室举行了座谈,我校学工部老师和“党的十九大精神宣讲团”成员共同参会。双方围绕如何立足本校本地实际,发掘红色教育资源、传承红色文化基因和学生党团支部建设等方面交换了意见。作为以江姐革命精神与爱国情操辐射引领学生的重要阵地,四川大学“江姐班”的建设令来访的实践团成员们印象深刻;作为以传播党的十九大精神为引领、鼓励学生践行真理的重要载体,四川大学“党的十九大精神宣讲团”深入基层开展宣传的实践成果令实践团成员们称道连连。同时,实践队成员马慧临等同学也介绍了天津大学“含英班”培养具有“家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力”人才的育人目标,并提供了生动案例。

实践团成员与我校师生座谈

活动尾声,双方师生合影留念。大家一致表示,作为同样有着悠久而光荣历史传统的学府,四川大学和天津大学在我国革命、建设与改革进程中始终秉承着求知求真、爱国奉献的优良校风,并不断被赋予新的时代内涵。作为当代青年,大家要坚定理想信念、厚植爱国情怀,以实际行动予以传承,做新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

实践团与我校师生合影