您现在的位置: 首页 >> 日常教育活动

四川大学外国语学院院长为2018级本科生讲授思想政治理论课

来源/作者: 浏览次数:(245) 发布时间:2018/11/25

2018年11月11日,为加强新生对外语学习的认识和未来的规划,并增强同学们的家国情怀,四川大学外国语学院于江安校区综合楼C座207教室举办了题为“外语教育与国际人才培养”的讲座。讲座由外国语学院院长、博士研究生导师段峰教授主持并主讲。


讲座开始,段院长首先简述了他对外语教育的感受:从上个世纪到如今的外语学习局面,增加的是对世界输出中国文化的目标,不变的是对外学习的心态。接着,段院长以何为国际人才为讲题,谈到了当代国际人才是具有世界格局并熟悉相关惯例的精英,并进一步提出了知识经济的概念,指出了它建立在知识和信息的生产,分配和使用上相关的特性对外语教育提出了更高的要求。

随后,段院长运用的丰富的实例,深入浅出,借《世界是平的》一书阐述了全球化进程中的三个时代。通过对这些材料的讲解,段院长对同学们传达的外语教育的目标变得具体、明晰易于理解。在此基础上,段院长着重分析了外语人才国际化培养和相关的机遇与挑战。他要求同学们作为外语学习者,应该主动学习和掌握国家的外交动向,为自己的未来规划培养树立方向标。段院长从《外国语言文学类教学质量国家标准》中提取出重要内容,并罗列了外语教学的培养目标、素质要求、知识要求及能力要求,希望同学们以此为依据,严格要求自己。最后,段院长以外语专业的培养模式作结,结束了讲座的主内容。

本场讲座例证丰富,内容充实,启发性强,讲座过程中互动频繁,现场氛围热烈,受到了在场师生的一致好评。通过这次讲座,同学们对于外语学习有了更深刻的认识,同时对职业的规划也有了更多了解。