您现在的位置: 首页 >> 日常教育活动

四川大学经济学院第十二届案例分析大赛决赛顺利举行

来源/作者: 浏览次数:(355) 发布时间:2018/12/11

2018年12月8日,由四川大学经济学院分团委学生会主办、四川大学学生学术科技协会项目管理部督办的“挑战杯”四川大学学生科技节之第十二届案例分析大赛决赛,在江安校区水上报告厅顺利举行。           

 

莅临本次赛事的评委嘉宾有经济学院国际经济与贸易系副系主任贺立龙副教授,硕士生导师贾文副教授,硕士生导师副教授余澳,经济学院团委书记李佐红,经济学院学生科刘峥老师和雒田梦老师。

经过紧张的初赛线上评选、复赛的案例展示环节,“我在复习队”、“阿福揍扁了成龙队”、“四枝独秀队” 、“Fly five飞舞队”、“柯西宝贝队”、“我们都队”6支队伍进入决赛现场并轮流进行案例分析展示。本次赛事分为自选案例阐释、综合素质考评、评委质询、公共案例阐述、第二次评委质询五个环节,各个环节分别设置限制时间,各参赛队伍需在限定的时间内完成案例分析展示和互动对答。

“我在复习队”带来的案例主题是从《罗辑思维》看知识付费行业如何把握机会 、积极创新,该队队员通过对知识付费的精准概述,精准的PEST分析,对未来发展之路做出了有条不紊的建议。“柯西宝贝队”所分析的案例主题是在社交电商背景下对拼多多红与黑的探究,该队成员把马克思主义政治经济学与西方经济学融会贯通,对拼多多当下生存环境进行了精准定位,多角度、全方位地提出整改建议,令人耳目一新。

第二轮结束后,大赛组委会设置了三个公共案例题,各参赛队伍分别对公共案例进行准备,并在决赛现场进行阐述。最终经过6支队伍的激烈交锋和精彩展示,大赛进行获奖统分及获奖情况公布。


在点评环节中,贺副教授表示同学们能够在青春时代理性分析、多多思考。贾文副教授对一些在计量和建模方面下功夫的队伍表示欣慰,他认为案例分析应当遵循实际,正视立场。余澳副教授则强调通过专业课的学习和自身的思考更多的感受生活实际,发掘更多的社会现象,是当代大学生的必备素质之一。

本次案例分析大赛以“理论联系实际,创新推动发展”为口号,以引导全校学生培养敏锐的经济学思维,深入缜密的推理分析能力和应对实际问题的决策能力为宗旨,引导大学生关注经济实务,了解社会经济状况,为经济建设发展出谋划策,从而真正做到理论联系实际,求实创新,学以致用。