您现在的位置: 首页 >> 日常教育活动

关于举办第二届四川大学“经典守护者”中华经典美文诵读大赛的通知

来源/作者: 浏览次数:(200) 发布时间:2019/03/21

校内有关单位、各学院:

中华文化源远流长、灿烂辉煌,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《教育部、国家语委关于印发〈中华经典诵读工程实施方案〉的通知》要求,深入开展教育部全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,庆祝中华人民共和国成立七十周年,学校决定举办以“我们都是追梦人一一庆祝中华人民共和国成立七十周年”为主题的第二届四川大学“经典守护者”中华经典美文诵读大赛,建设四川大学校园诵读品牌,弘扬中华优秀传统文化,营造全校诵读经典的文化氛围(活动方案详见附件)。

请各学院广泛宣传,积极组织,并于201947日前选送1件代表本学院的优秀作品参赛。

投稿邮箱:jdshz2018@sina.com

联系人:图书馆 赵靓

联系电话:(02885412472

 

附件:第二届四川大学“经典守护者”中华经典美文诵读大赛活动方案

四川大学

2019318

 


附件

第二届四川大学“经典守扩者”中华经典

美文诵读大赛活动方案

一、大赛意义

中华文化源远流长、灿烂辉煌,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《教育部、国家语委关于印发〈中华经典诵读工程实施方案〉的通知》要求,深入开展教育部全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,庆祝中华人民共和国成立七十周年,学校决定举办以“我们都是追梦人一一庆祝中华人民共和国成立七十周年”为主题的第二届四川大学“经典守护者”中华经典美文诵读大赛,建设四川大学校园诵读品牌,弘扬中华优秀传统文化,营造全校诵读经典的文化氛围。

二、组织机构

主办单位:四川大学党委宣传部、四川大学党委学生工作部(处)、四川大学研究生工作部、共青团四川大学委员会、四川大学图书馆、四川大学海外教育学院、四川大学语言文字工作委员会办公室

协办单位:四川大学演讲与交际协会、四川大学图书馆志愿者队

三、大赛主题

我们都是追梦人——庆祝中华人民共和国成立七十周年

四、参赛对象

四川大学在校学生(本科生、研究生、留学生)

五、参赛要求

1.诵读题材为:中国的古今名家名篇,体裁不限,内容兼具思想性、文化性、艺术性,弘扬中华优秀传统文化,具有时代特色和四川大学特色的作品优先考虑。

2.比赛分为网络初赛和现场决赛,采取单人、双人或多人组合诵读的形式,双人或多人按一个奖项计。

3.初赛以网络投稿音频、视频资料为评选依据,朗诵时长不超过3分钟;决赛为现场朗诵,要求另行通知。

4.参赛作品要求具有原创性(注:此处原创并非指朗诵文本的内容原创,而是指送参作品的朗读人必须为参赛者本人),严禁请人代录,一经发现取消参赛资格,并由学校有关部门严肃处理。

六、比赛流程

1.网络初赛阶段(2019320日—47日)。可通过两种方式参加初赛:一种是由学院选送1件代表本学院的优秀作品参赛,一种是个人(团队)自行参赛。各学院或个人(团队)参赛者请于201947日前将参赛作品以邮件形式发送至邮箱jdshz2018@sina. com。邮件主题注明“经典守护者”诵读大赛,参赛作品以“姓名+学院+电话”命名。请勿重复投稿。

2.专家评审阶段(201948日—412日)专家团队根据参赛作品的选题立意、朗诵效果、展示创意、时间把控等打分,确定入围决赛作品并公布名单。

3.现场决赛阶段(暂定2019423日)。现场决赛,专家现场评审,分别评出一、二、三等奖及优秀奖。

七、奖品设置

一等奖:3名,价值500元奖品+校级证书

二等奖:7名,价值200元奖品+校级证书

三等奖:10名,价值100元奖品+校级证书

优秀奖:数名,纪念奖品+校级证书