您现在的位置: 首页 >> 日常教育活动

坚定信念,不忘初心 ——四川大学师生赴岳池县开展文化扶贫活动

来源/作者:学工部 浏览次数:(127) 发布时间:2019/10/15

1017日是国家扶贫日,为践行党的十九大精神,坚定信念,不忘初心,丰富和活跃农村群众文化生活,将优质文化资源送到基层,传递积极向上的思想和观念,1013-14日,由四川大学学生工作部部长陈森带队,“党的十九大精神”学生宣讲团、学生艺术团“大川文艺轻骑兵”、学生艺术团美术社及学生资助中心40余名师生深入广安市岳池县苟角镇石板坡村及罗渡中学,开展文化扶贫活动。


四川大学“党的十九大精神”宣讲团成员伊孜孜江·阿布力克木同学作了“新思想,新农村”主题宣讲。他带领村民回顾了新中国成立以来农村的巨大发展变化,讲解了十九大报告中提及的各项惠民政策,结合岳池县具体情况宣传了习近平新时代中国特色社会主义思想中“坚持以人民为中心”的发展思路,帮助村民深入理解党的方针政策和思想理念。


“党的十九大精神”学生宣讲团在村里开展了调研,与村民们进行了深入的交流。村民宋质国说:“如果不是你们四川大学,我们这儿连路都没有。”“我们这里原来几十年都是土路,现在水泥路八个小队都修通了。路、路灯,还有那边的水库、亭子都是四川大学修的。”村民胡荣华说:“扶贫干部们经常来看我们。我们这个活动中心是最好的,图书室、活动室、医务室、小孩的娱乐场所啥都有。”村民们朴实的话语是对四川大学开展脱贫攻坚工作最好的肯定。



四川大学学生艺术团“文艺轻骑兵”与岳池县文化馆联袂出演,带来了声乐、舞蹈、朗诵、器乐、地方戏等形式多样的文艺节目。本次岳池文化扶贫活动“文艺轻骑兵”们的倾情演出,既展现了川大学子的青春风采,也用文艺的方式传播了社会主义核心价值观,合唱《我爱你,中国》、地方戏金钱板等节目受到广大村民们的热烈欢迎和一致好评。去年以来“大川文艺轻骑兵”开展文艺进农村、社区、厂企、部队等活动40余项,深入基层,为基层群众带去丰富的精神文化生活。

美术社同学精心策划,为石板坡村创作了一幅新农村图景主题墙绘,绚烂的色彩为石板坡村更添了几分朝气。“砥砺奋进奔小康,脱贫攻坚谱新篇”,墙绘上醒目的标语正是四川大学与岳池县共同推进脱贫攻坚工作的目标与愿景!



学生资助中心小组奔赴岳池县罗渡中学,进行励志成才及国家资助政策主题宣讲。第六届全国自强之星模范彭超同学用自己亲身经历鼓励中学生们自强不息,用自己的奋斗去创造美好生活。罗渡中学罗校长深有感触的说:“扶贫必先扶智。只有外部输血式扶贫与内部造血式脱贫相结合,才能拔出穷根、消除贫困”。四川大学师生也将在党的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,在“怎么扶”上出实招、下功夫,有针对性的扶智与扶志,激发贫困区域自我发展的内在动力。



习总书记指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。四川大学将继续以文化下乡的形式扶贫惠民,让农村群众共享文化发展的成果,为打赢脱贫攻坚战役、实现全面建成小康社会的宏伟目标添砖加瓦。