您现在的位置: 首页 >> 日常教育活动

四川大学法学院、历史文化学院(旅游学院)“树立正确价值观 培育时代新青年”联合团校开学典礼暨第一次行课顺利举办

来源/作者: 浏览次数:(275) 发布时间:2018/11/25

20181116日,为加强大学生社会主义核心价值观教育,让更多的青年团员们自觉提高思想道德修养,提高广大团员的政治思想觉悟、理论水平和工作能力,增强团员意识和凝聚力,四川大学法学院、历史文化学院(旅游学院)分团委于江安校区法学院模拟法庭,共同举办了题为“树立正确价值观 培育时代新青年”的第二十三期联合团校开学典礼暨第一次行课。

         

此次联合团校由法学院、历史文化学院(旅游学院)分团委联合主办,到场嘉宾有:历史文化学院(旅游学院)党委副书记姜华、教导员文家成和分团委副书记马轩;法学院党委副书记悦洋、分团委书记龙黎明。两个学院近200名新生团员青年参会并接受培训。

在主持人宣布典礼正式开始后,全体同学起立齐唱团歌。主持人介绍了与会老师和同学后,历史文化学院(旅游学院)姜华老师为本次联合团校开学典礼致辞,表达了对同学们的殷切希望,使同学们对联合团校的意义有了更清楚的认识。


优秀团员代表石晏宗发言完毕之后,主持人宣读了联合团校考核办法以及纪律要求。

在开学典礼结束后,开始了第一次行课。法学院团委书记龙黎明老师主讲授课,主题为书记核心价值观 培育时代新青年。龙黎明老师深入浅出、用诙谐又通俗易懂的语言从国家价值目标、社会价值追求和个人价值准则三个层面介绍了社会主义核心价值观的思想根源、理论支撑和凝炼形成过程;着重地逐一剖析了爱国、敬业、诚信、友善的内涵和外延,从爱国主义和民族主义、敬畏心与敬业主义、诚的境界与信的纬度、道德之善与善的纽带等四个角度,结合历史经验、哲学思维和社会热点对怎样做时代新青年提出了看法。特别地,龙老师从大学生的日常学习生活切入树立正确的人生观,世界观,价值观,通过获得完整的情感、完善人格和充实完全的大学生活而实现个人的成长。

授课完毕后,同学们积极地向老师提问交流。龙老师就如何做才能符合价值观要求”“价值观指导的行为能否推进价值观升级”“面对群体性的不善行为该如何做”“共产主义之后人类是否失去进步动力等问题与同学们交流、提出自己的看法,同学们高涨的热情在这一刻得到了进一步激发。

交流环节结束后,就授课主题进行了知识竞答活动,鼓励大家积极地讨论,展示自己对如何树立正确的价值观,争做时代新青年的看法。第一次行课结束,本次联合团校圆满结束。