您现在的位置: 首页 >> 日常教育活动

“江姐班”建设座谈会成功召开

来源/作者:教育科 浏览次数:(314) 发布时间:2019/04/04

2019年3月29日,“江姐班”建设座谈会在江安校区学生16舍活动室成功召开“江姐班”名誉班主任、校党委书记王建国,校党委副书记、副校长李向成与同学们亲切座谈。生命科学学院党委书记林宏辉、党委副书记吴近名、“江姐班”班主任吴传芳辅导员何韵云,校党办、学工部、教务处等相关职能部门负责人共同参会会议由林宏辉书记主持。

              

王建国表示召开此次座谈会旨在于深入贯彻习总书记关于红色基因”传承重要论述的精神,结合江姐班的建设实情,深度发掘学校红色资源,大力弘扬学校红色文化倾听师生心声、完善体制机制、创新工作举措,为今后一个时期共同做好江姐班”建设发展和推动写好教育“奋进之笔”做出贡献。

李向成对“江姐班”整体风貌表示肯定。他说,生科院学科实力雄厚、学风一贯优良。生物科学试验班作为国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”班级,经过多年培育,底子扎实、值得信任。学校对“江姐班”寄予厚望,“江姐班”要坚持立德树人的总目标,坚定政治方向、严格专业培养,充分发挥“江姐班”红专结合的辐射引领作用,在全校师生面前做出示范。学校会协调各相关职能部门,尽力帮助“江姐班”解决建设过程中的实际困难。

               

座谈会上,“江姐班”班长兼团支部副书记王康同学、团支部书记赵梓瑞同学、副班长李歆睿同学、宣传委员杨子霆同学等学生代表,分别围绕马列经典理论及党史学习指导支持、学业科研时间规划及教学方案实施设计、“班团一体化”背景下班级凝聚力建设、社会实践和公益志愿服务形式及载体等方面的现状和问题进行了交流发言。“江姐班”班主任吴传芳副教授和辅导员何韵云作为教师代表庄严承诺,将牢记党中央和学校的殷切嘱托,不忘初心、爱岗敬业、孜孜育人,以实际行动交出一份令人民满意的答卷。王建国专注聆听师生们的发言,逐一记录在案,并不时反馈回应,会议气氛热烈,现场掌声不断。

               

会议尾声,王建国着重从三方面进行总结。第一是荣誉。作为名誉班主任,自己定将竭心尽力履行职责,和学院党委、班主任、辅导员们一道守好这份荣誉,为“江姐班”的发展而努力。第二是意义。全体师生要深刻认识学校建设“江姐班”的意义。党中央和教育部党组高度重视“红色基因”传承和“红色教育”成效,江姐作为家喻户晓的革命先烈和知名校友,学校在这方面有着优厚的资源可发掘和传承。从“江姐班”建设初衷到围绕“三个一”传播载体,都是为使红色基因的根脉转化为党性教育的生动教材。第三是责任。“江姐班”要自觉对标先进,以一个优秀班级带动全校多个班级,成为全校的模范班集体。按照“又红又专”的要求,理论学习首先要加强,只有理论上的坚定,才能有信念上的坚定;学业成绩同时要优异,“光红不专”也不能成长事业的合格建设者与可靠接班人。同学们尤其要摈弃特权思想,不能搞特殊化,要在实践中去磨砺自己,将“江姐精神”更好地传承和弘扬下去。学院和学校各职能部门也要想办法,为“江姐班”的建设创造更多有利条件。