您现在的位置: 首页 >> 学工新闻

倡导社交文明,加强公共卫生 ——校园倡议活动为防疫战疫“加油”

来源/作者: 浏览次数:(295) 发布时间:2020/04/14

为进一步落实中央联防联控措施,在校内构筑起防疫战疫严密防线,引导师生科学战疫。4月11-12日,按照省文明办的要求,在校学工部的组织领导下,学校疫情防控学生志愿者服务队在全校三个校区发起了“倡导社交文明,加强公共卫生”校园倡议活动。

本次倡议活动在学工部党员先锋队和疫情防控学生志愿服务队的共同参与下,通过线上和线下的方式举行,最大限度的拓宽活动的覆盖面。志愿者在望江校区北苑和东苑食堂门口、华西校区东苑餐厅广场以及江安校区西苑二餐厅外设置4个线下活动点,向来往的师生和校内居民进行倡议宣传,强调注意公共卫生的重要性,同时鼓励大家签名倡议扫码转发,活动中还为参与倡议活动的师生提供口罩、体温计和酒精等活动奖品。师生既可现场签名参与线下倡议,也可通过扫描二维码在H5参与线上倡议。在校学生、老师、环卫工人、食堂师傅、楼管阿姨齐行动,共计2000多名师生、职工通过线上接力和线下签名的方式参与倡议活动,既提醒了在校人员做好自身防护,筑牢校内安全防线,也让未返校的师生增强了防范意识,压实防控责任。


“你们这个活动做得真不错!”“我们家现在正缺口罩呢!”不少人对此次活动给予了广泛好评,甚至主动向亲朋好友发出倡议。一部分在校同学现场加入到志愿者行列,2018级经济学院吴林同学说:“这个活动有助于在校师生增加对学校防疫工作的了解,也能加强师生的公共卫生意识,很有意义。”

一位体育学院83岁高龄的老教授,主动参与倡议,并对此次倡议活动给予了高度肯定,向志愿者们表达了感谢和赞许,他说:“谢谢大家做的这个倡议活动,这对全校师生都是件好事,这次疫情虽然艰难,但相信让更多的人感受到作为一个中国人是非常幸福的,这么多人在一起努力,这么短的时间内控制住疫情,中国的制度优势在这次疫情中显现出来,我们真的应该为我们是中国人感到幸福和自豪。”

            “社交场合讲礼仪,咳嗽喷嚏掩口鼻……健康运动最文明,修身养性终生行。”志愿者们集体宣读倡议书的声音,回荡在校园的每一个角落。

在这场突如其来的战“疫”中,不仅有“天使白”,还有“荧光黄”,不仅有一线的“医护战士”,还有后方的“志愿者们”。除了此次倡议活动,学工部党员先锋队带领疫情防控学生志愿服务队在疫情防控期间还进行了防疫物资发放、社区入户巡查、学生寝室巡查宣传、等各类志愿活动。“在疫情形势向好的时候,更加不能放松警惕,我们号召全国和世界各地的川大学子,都要做到社交文明,加强公共卫生!保证自身健康,引领社会风气!”党委学生工作部部长陈森说。