您现在的位置: 首页 >> 学工新闻

传承红色基因,争做时代新人-------记少数民族预科班参观江姐纪念馆

来源/作者: 浏览次数:(328) 发布时间:2019/10/29

“竹签是竹子做的,但共产党员的意志是钢铁铸成的。继918日晚观看川大原创红色剧《江姐在川大》后,2019级少数民族预科班学生铭记江姐留给后世的这句革命箴言,1025日上午,怀着无比崇敬的心情走进江姐纪念馆,通过了解江姐在川大的学习生涯和革命故事,体悟红色革命精神,发扬红色传统,传承红色基因。


纪念馆设立于江姐在川大学习期间居住的地方,占地约500平方米,由江姐事迹主展厅、江姐宿舍复原展厅、川大英烈事迹展厅及200多平方米的景观院落组成。跟随讲解员的脚步,同学们首先来到了江姐厅。江姐厅以江姐在川大的革命历程为主线,巧妙地设计为早年经历江姐在川大百炼成钢等部分,生动再现了她的革命故事。出生贫寒的江姐在高中时加入了中国共产党,后因革命工作需要化名江志炜考入川大农学院,开展隐蔽而富有成效的工作。让同学们格外敬佩的是,江姐在产下儿子彭云后,为了在对敌斗争中轻装上阵,毅然做了绝育手术。在“百炼成钢”部分,面对敌人的酷刑折磨,江姐留下的竹签是竹子做的,但共产党员的意志是钢铁铸成的革命箴言让同学们看到了信仰的力量。在江姐宿舍复原厅,同学们仿佛看到了江姐曾经在宿舍与同学们共同生活的场景。

进入川大英烈厅,同学们通过数字平台展示和平面展示了解了67名川大师生校友民主革命时期为新中国诞生献出宝贵生命的革命事迹。走出展厅,同学们来到情景雕塑和浮雕故事墙前,倾听当年江姐带领大家染布、开展革命活动的故事。

“亲爱的江姐,我们向你保证,一定像你一样坚强、勇敢,在敌人面前绝对不动摇、不软弱、不投降。”参观结束后,学工部卢希芬副部长动情地分享了在江姐遭受敌人的严刑拷打后,江姐的狱友写给她的一封信。卢老师还分享了江姐留给儿子的遗言:盼踏着父母的足迹,以建设新中国为志,为共产主义事业而奋斗。卢老师说,江姐是众多为新中国诞生献出宝贵生命的共产党员典型代表,今天同学们的幸福生活是无数像江姐一样的革命先烈用生命换来的,希望同学们能继承和发扬江姐精神,勇于进取、敢于担当、忠于理想、不怕牺牲,坚定共产主义理想,做勇立时代潮头的追梦者。

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导.....为共产主义事业而奋斗。”在参观的最后,全体少数民族预科生在江姐塑像旁,面向团旗,重温了入团誓词。离开江姐纪念馆时,天气格外阴冷,但每个同学内心却无比火热,相信他们会继续传承好红色基因、弘扬好红岩精神,坚定理想信念、勇于担当时代责任、砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,争做实现中华民族伟大复兴梦的践行者!