您现在的位置: 首页 >> 学工新闻

奉献青春力量,助力脱贫攻坚——我校学生扶贫志愿服务队赴凉山甘洛开展调研

来源/作者: 浏览次数:(431) 发布时间:2020/05/20

2020年是是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。为助力脱贫攻坚,514日,四川大学学生扶贫志愿服务队在学工部木拉提老师的带领下,前往凉山州甘洛县就“电商助农”扶贫工作开展调研。在为期三天的调研中,志愿者们先后来到甘洛县振兴农业发展有限公司、彝家山寨农牧科技有限公司等地,通过实地考察并与企业负责人交流,了解各公司发展状况、产品情况、销售宣传途径以及拉动当地贫困居民就业等情况。


5月14日下午,到达甘洛县后,志愿者们第一站先来到振兴农业发展有限公司的益民菜市基地。该公司以“安全、标准、便民”的经营理念,大力构建专业化、本土化“菜篮子”民生工程,肩挑农村生产前端和都市消费终端两头,既为消费者提供健康有机的食品,也为当地农民提供就业机会,实现惠民利农双目标,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

第二站志愿者们来到甘洛县塬源食用菌种植专业合作社,负责人马先念带领大家参观了赤松茸种植基地,详细介绍了赤松茸种植过程。马先生说:“目前赤松茸产量可观,品质上乘,但由于产品设计和宣传缺少专业团队,导致销路受限。”该合作社虽然规模较小,技术力量薄弱,但仍努力提高公司发展水平,竭力为当地居民提供就业岗位。

5月15日上午,扶贫志愿服务队员和研究生支教团成员分为两组,分别对甘洛县彝家山寨农牧科技有限公司和康源食品有限公司进行调研。在彝家山寨农牧科技有限公司,王厂长介绍了目前公司的运作情况、黑苦荞的生长环境要求以及特殊功效,并带领同学们参观了黑苦荞芦丁香茶的生产线。支教团成员们则对康源食品有限公司的运作情况、核桃油的生产过程及制作环境等进行了详细的调研。

随后,两支队伍汇合,一同前往调研的第五站——甘洛县彝针彝线刺绣专业合作社,阿布木基热情介绍了彝族的特色手工品,如彝族服饰、钱包、戒指等,并邀请志愿者们穿上彝族服饰,体验彝族文化。

为做好四川大学“5.20”采购节的宣传,志愿者们来到甘洛县电子商务公共服务中心,对农产品进行宣传拍摄。在拍摄过程中,同学们正好遇到国务院扶贫办副主任洪天云视察甘洛县扶贫工作,洪天云对四川大学学生扶贫志愿服务队为扶贫工作做出的努力表示了肯定,鼓励同学们再接再厉,并预祝四川大学“5.20”采购节圆满开展。

调研和拍摄结束后,志愿者们前往四川大学对口投资建设的种植基地参观学习。该基地运用立体农业,以自然泉水为浇灌水源,通过气雾栽培、多物种种植养殖、非试管植物快繁等技术,既节约空间,又增加产量,实现环境与发展“双赢”,促使经济与环境融合发展。

四川大学学生扶贫志愿服务队于今年4月正式成立,通过教育系统扶贫平台——“e帮扶”平台参与农产品包装设计、数据分析、宣传推广,助力脱贫攻坚。同时,也激发我校青年学子积极投身社会实践,在实践中厚植家国情怀,增长见识才干,发扬志愿服务精神,切身领悟责任与担当,为决胜全面小康、打赢脱贫攻坚战贡献青春智慧和力量。