您现在的位置: 首页 >> 学工新闻

我校开展“疫情期间如何加强师生的心理健康教育”专题讲座

来源/作者: 浏览次数:(1050) 发布时间:2020/04/18


为充分发挥教导员在学生关心关爱工作中的特殊意义和重要作用,同时帮助老师们缓解自身精神压力,更好的进行学生心理疏导,2020417日下午,学工部邀请我校心理健康教育中心格桑泽仁教授在“云端”为老师们带来了一场精彩的心理专题讲座。学工部江安办副主任卢希芬、全体教导员老师、学生资助中心、民族学生事务办公室及部分辅导员老师聆听了讲座。


格桑泽仁教授以“自我对话的得觉技巧”为主题,根据多年的研究成果和丰富的工作经验,结合疫情期间师生心理方面的问题进行讲解,重点讲述了传统心理学和哲学识别人的技巧、得觉(即快乐的理论)识别人和处理问题的技巧两个方面的内容。

讲座围绕疫情期间学生容易出现的心理问题展开,通过案例介绍了心理学的基础知识,深入浅出的分析了如何利用心理学的技巧来减轻学生的精神压力,从心理学的角度为老师们提供了解决问题的方法。格桑泽仁教授还指出,有情怀的人也是有责任、有担当的人,每一位老师都应该做有德有志的人,保持认真专注,为建设互助互爱的团队而努力。

在互动环节,老师们根据平常工作中遇到的情况提出疑问,格桑泽仁教授对这些问题进行了详细的解答。极具感染力的分析讲解和直观的肢体语言示范,让老师们更深刻的理解了如何有效利用心理学知识做好疫情期间的心理防御,明白了如何更好的开展学生心理关怀特别是关心关爱特别是来自疫区学生的心理帮扶。与会老师纷纷表示讲座的内容丰富且实用,受益匪浅,也特别期待有机会能与格桑老师进行线下面对面交流学习。

最后,卢希芬作了总结讲话,指出格桑泽仁教授将心理学知识和实际案例相结合,帮助老师们打开工作思路,并提供了切实有效的工作方法和技巧。希望老师们不断学习,提升自我,结合学生管理工作中的实践经验,不断思考,认真琢磨,掌握更多的心理学方法,真正走进学生内心,将学生工作做得更有深度、更有温度。

据悉,格桑泽仁教授是中国著名的心理学家,得觉学派创始人,被誉为“中国催眠大师”。格桑教授的研究涉及心理学、医学、哲学、生物学、教育学、易学、宗教学、经济学、美学、逻辑学、物理学等多个方面。