您现在的位置: 首页 >> 学工新闻

我校举行少数民族学生疫情思政课暨爱国主义教育活动

来源/作者: 浏览次数:(284) 发布时间:2020/04/01

疫情防控期间,为加强对少数民族学生的关心关爱工作,我校在关注少数民族学生身心健康、学业就业、经济困难的同时,注重学生理想信念的引领和爱国主义的培养2020329日,学生工作部邀请身在武汉的我校马克思主义学院李辽宁教授线上为同学们上了一堂题为《重大疫情防控彰显中国精神和中国力量》的思政课。学工部江安办副主任卢希芬、民族学生事务办公室老师、资助中心办公室老师、内派教师、少数民族学生代表和全体预科班学生聆听了课程。


一位怀抱孩子的丈夫守望妻子吃水饺,逆行武汉的钟南山院士餐车上的小憩,金银滩医院张定宇院长带病战斗,拔地而起的火神山、雷神山医院,武汉的封城、全国的封路……李辽宁教授结合一张张图片故事的讲述,告诉同学们,中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。李辽宁老师说,此次疫情防控中,把人民生命安全和身体健康放在首位、新冠肺炎治疗由国家全免费、三度调兵增援武汉,一系列“以人民为中心”的强力举措都见证了中国力量。李辽宁教授还联系马克思主义理论从“党和人民群众心连心”“军民鱼水情”“党的集中统一领导”“集中力量办大事”等角度出发分析了重大疫情防控彰显的中国制度优越性,让同学们深切体会到党领导人民抗击疫情的理论高度和实践温度。


听完李老师的讲授,同学们认真思考,积极发言,提出问题:为什么以美国为首的西方世界无视中国疫情防控取得的成效和作出的贡献,依然从中国防疫工作中“大做文章”抹黑和污名化中国?如何看待基层防疫中出现的形式主义问题、工作形式单一问题?如何看待网上关于国外回来人员不配合防疫工作的问题?如何看待疫情防控中的中美关系和台湾问题?……李辽宁教授结合复杂多变的世界形式就同学们提出的提问进行了深度的解析,希望同学们要明辨是非,恪守正道,不人云亦云。

“在这次疫情防控中,我感受到了国家在政治制度上的优越性、经济上的强大、文化科技的发展以及我们中华民族强大的凝聚力,切切实实增强了“四个自信”; “从快速建成火神山、雷神山医院看到了中国力量;从始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,看到了中国共产党出色的领导能力和为人民服务的理念”;“从我国援助各国抗击疫情,践行人类命运共同体的理念,展现大国担当,我深深地为自己是一名中国人感到骄傲和自豪”……在互动交流中,同学们纷纷发表自己的看法。


最后,卢希芬对李辽宁教授的授课表示感谢。她讲到,这次战“疫”就是一堂生动的思政课堂,同学们要学会在经历中成长,从疫情防控中的凡人小事中涵养家国情怀。同时她希望同学们继续遵守当地疫情防控要求,保护好自己和家人,并按照学校“停课不停学”的要求,努力学习,增强本领,争做堪当大任的时代青年。