您现在的位置: 首页 >> 学工新闻

【大川视界】“新加坡国立大学数据科学暑期短期项目”川大学子学成归校

来源/作者:学生发展辅导中心 浏览次数:(238) 发布时间:2019/10/22

少而好学,如日出之阳。2019812日至821日,由四川大学主办的“大川视界”大学生访学计划之新加坡国立大学数据科学暑期短期项目顺利举办,该项目课程由新加坡国立大学和新加坡知识产权学院共同设计,致力于在人工智能和数据科学的前沿发展课题下,提升相关专业学生的知识储备和眼界见识,通过跨学科的知识产权保护知识,以及相关企业的参访学习,为人才储备奠定基础。共计28名川大学生参与到该项目,在完成了10天愉快的学习体验后,顺利归校。

团队成员合影

访问BOSCH企业

新加坡国立大学(National University of Singapore)是新加坡首屈一指的世界级顶尖大学,其在工程、生命科学及生物医学、社会科学及自然科学等领域的研究享有世界盛名。在2019发布的QS世界大学排名中,新加坡国立大学排名第11位。新加坡知识产权学院直属于新加坡知识产权局,其与哈佛商学院、皇后玛丽学院和帝国理工学院等世界一流学府在智力资产管理方面被评为知识产权策略高阶研习单位,在全球产权保护排名中列亚洲第一,世界第四。

那么,接下来就请大家跟随我们的报道,看一看同学们在10天的学习生活在,经历了哪些故事吧!

初识NUS-在授课中了解新加坡数据科学发展

在入学的第二天,同学们便开始了紧张有趣的课程。本期项目所涵盖课程主要涉及“创新与知识产权运营”,“大数据环境下企业定价策略分析”,“展示技巧训练”,“回归和时间序列分析”,“文本挖掘与分细”,“团队领导力/跨文化交流训练”和“社交媒体数据分析”等方面的知识,同学们在不同课题中,领略了不同老师的风范和魅力,同时也通过综合交叉学课的学习,在各层面拓展了自己的能力。

在“展示技巧训练”的课程中,老师通过举例的方式,让同学们感受到如何才能将自己的所学,所想,所造通过准确的渠道和方式传递给其他人,课程中一些错误的示范也引得同学们哈哈大笑。而在“回归和时间序列分析”课程中,同学们从另一个语言环境中,去重新演绎自己的专业知识,也给了同学们更多的角度来认识专业领域的变化,下课后同学们还纷纷要求加上老师的联系方式,方便日后再和老师咨询相关专业问题。

“展示技巧训练”课程

同学们着正装上课

感知新加坡-在企业参访和活动中领略狮城发展魅力

在项目期间,学校安排了同学们去到BOSCHDHL两家企业参访学习。BOSCH是一家从事汽车与智能交通技术、工业技术、消费品和能源及建筑技术的企业,在新加坡的本地化发展中,BOSCH逐步发展一条结合数据科学与人工智能技术的道路。在参访BOSCH的过程中,同学们学习到了新兴科技是如何运用到生活中,并逐步在各个传统市场(如渔业)以及日常办公中改变人们的习惯。

DHL是全球著名的物流集团,该企业在新加坡的发展中同样选择了优先在新兴科技方面占领优势地位的路线,并通过综合分析技术变化、消费者习惯、市场需求等多个方面的数据,来确保不落人后。

除了企业参访,同学们也利用自由活动的时间,分别前往了新加坡国立图书馆、滨海湾花园、鱼尾狮广场等地方,领略了狮城的文化和魅力。

BOSCH企业工作人员讲解发展理念

参访DHL创新工场

学有所得-在结业发表中完善自身所学

项目的倒数第二天也迎来了整个课程的高潮时刻,同学们分小组进行了各自课题的发表,有同学选择的新媒体方向,有的选择了数据分析,大家的展示方式也各有特色,从视频展示自己所设计APP,到现场演绎市场变化。大家都使出了浑身解数,以夺得最终的大奖——新国大授予的推荐信。经过授课的老师的提问以及讨论,最终确立了推荐信的授予名额。而没有拿到推荐信的同学也并不灰心,大家都最终取得了新国大和新加坡知识产权学院认可的项目证书,圆满完成了学习任务。

“这次新国大数据科学项目可谓收获颇丰,算得上一次精彩且充实的游学。在此首先要感谢学校,感谢大川视界给我们提供这个机会与平台。

游学,游学,分为游与学。先谈谈“学”,这次项目,首先让我见识了新国大的美丽校园与浓厚的学术氛围,亲身见识到了世界一流大学的真实面貌。其次这次课程安排充实且丰富,围绕数据科学,开展了一系列相关且实用的课程,而且我们还去了世界一流的企业参观,为我们将来的就业,提供了指导。最后的pre环节还结识了许多志同道合的朋友,建立了新的友谊。

再谈谈“游”,这次项目,给我们留下了充足的游览参观新加坡的时间。见识了多元民族文化的融合。也见识了新加坡独特且创新的建筑风格与设计。明白了新加坡为何被称作花园城市。当然参观各个景点也是必经环节,见识了花穹,圣淘沙岛等与国内完全不同类型的景点。

最后再次感谢四川大学,感谢学工部,感谢带队老师,让我度过了这愉快且充实的10天。”——四川大学宋弋麒同学


结业发表


同学生动演绎市场变化


新加坡国立大学老师授予同学项目证书