您现在的位置: 首页 >> 学工新闻

【大川视界】“新加坡国立大学新零售暑期短期项目”川大学子学成归校

来源/作者:学生辅导发展中心 浏览次数:(152) 发布时间:2019/10/22

       

       青春须早为,岂能长少年。2019728日至86日,由四川大学主办的“大川视界”大学生访学计划之新加坡国立大学新零售暑期短期项目顺利举办,该项目课程由新加坡国立大学和新加坡知识产权学院专家教授携手设计,聚焦行业巨头利用大数据平台,通过整合人工智能和供应链,融合线上和线下业务,提升产品运输效率和消费购买体验的课题,提升相关专业学生的知识储备;通过跨学科的知识产权主题讲座和企业、国际组织、政府机构深度参访,拓展参加者国际视野。共计11名川大学生参与到该项目,在完成了10天愉快的学习体验后,顺利归校。

新加坡国立大学(National University of Singapore)是新加坡首屈一指的世界级顶尖大学,其在工程、生命科学及生物医学、社会科学及自然科学等领域的研究享有世界盛名。在2019发布的QS世界大学排名中,新加坡国立大学排名第11位。新加坡知识产权学院直属于新加坡知识产权局,其与哈佛商学院、皇后玛丽学院和帝国理工学院等世界一流学府在智力资产管理方面被评为知识产权策略高阶研习单位,在全球产权保护排名中列亚洲第一,世界第四。

那么,接下来就请大家跟随我们的报道,看一看同学们在10天的学习生活在,经历了哪些故事吧!


初识NUS-在授课中了解新加坡新零售学科发展

在抵达的第二天,同学们便开始了紧张有趣的课程学习。本期项目所涵盖课程主要涉及“创新与知识产权运营”、“新零售时代的消费者行为”、“第四次工业化浪潮下的科学技术人工智能发展”、“大数据分析的决策与问题解决及大数据环境下企业定价策略分析”和“区块链的科技发展与商业应用”等主题,授课老师既有来自新加坡国立大学、新加坡社会科学大学等高等院校的教授,也有来自知名跨国商业咨询机构RMS的专业人士。同学们在不同课题中,领略了不同老师的风范和魅力,同时也通过综合交叉学课的学习,在各层面拓展了自己的能力。


创新与知识产权运营课堂互动


同学们在课后与《区块链的科技发展与商业应用》授课老师交流


感知新加坡-在企业、政府机构参访和活动中领略狮城发展魅力

课余时间同学们还访问了世界知识产权组织、新加坡城市发展局(URA City Gallery)、新加坡科学技术和研究中心(Singapore Agency for Science, Technology and Research)、DHL等世界组织、政府机构以及知名跨国企业。

和世界知识产权组织工作人员交流

随着经济增长,重要的知识产权创造者和全球知识产权体系对东盟地区至关重要。世界知识产权组织(WIPO)于20049月批准成立WIPO新加坡办事处。新加坡政府和WIPO随后于20052月签署了建立该办事处的协议。该办公室致力于通过促进有效使用WIPO服务,如PCT、马德里和海牙系统来增强东盟地区的创新和创造力。

在工作人员带领下访问DHL


DHL是全球著名的物流集团,该企业在新加坡的发展中同样选择了优先在新兴科技方面占领优势地位的路线,并通过综合分析技术变化、消费者习惯、市场需求等多个方面的数据,来确保不落人后。

除了企业参访,同学们还利用自由活动的时间,分别前往了新加坡国立图书馆、滨海湾花园、鱼尾狮广场、圣淘沙岛等地,领略了狮城的文化和魅力。


学有所得-在分小组结业发表中锻炼团队合作能力,完善自身所学

项目的倒数第二天同学们按照预先分配的6个小组进行了课题的发表,发表课题包括工业4.0的科技发展、人工智能和大数据、创新和知识产权的商业化、区块链技术发展及其商业应用、新零售时代消费者行为发展和应用等。

所有小组都进行了精心的准备。除了精美制作的PPT外,还通过角色表演等创新的形式,对所选课题进行了详细、深入地阐述。所有发表均使用英语进行。每一组完成发表后,还对评审老师提出的疑问进行了现场解答。


分小组讨论发表课题

课题发表及现场答辩

最终评为优胜的小组每位同学都获得了由新加坡国立大学教授亲笔签名的推荐信。所有完成发表的小组都获得了由新加坡国立大学和新加坡知识产权学院颁发的项目证书。

优胜小组获得推荐信


颁发结业证书

“感谢大川视界给予了我一次到新国大学习的机会,新国大的这次游学经历是人生中难忘的时光,在新国大的十天学习生活中,不单单掌握了专业知识,享受到在高等学府学习的学习氛围,同时感受到新加坡这个中西文化结合的国家文化和人文情怀,锻炼了自己国外生活能力。

刚到新加坡,现代化和多元化的机场就让我大吃一惊,机场设施完善,随后坐上大巴,我就被这简洁美观的城市吸引,道路干净,配得上“花园城市”的美名。依靠中转贸易发展起来的国家,新加坡交融了多国文化,既有代表印度风情的小印度,也有具有中国气息的牛车水,有轻松自然的乡村农屋,也有现代化气息浓厚的高楼大厦。不同于其他的欧美国家,随处都可听到汉语,让我倍感亲切。

新国大的学校氛围很好,老师非常幽默和认真,喜欢和同学们交流互动,学习中我们分为了六个小组,小组学习方便我们课后进行讨论交流,表达自己的意见,还可以从组员中学习到尚未掌握的知识,提高了团队协作能力,学习气氛轻松愉快。

最后再次感谢四川大学,感谢学工部,感谢带队老师,让我度过了充实而又愉快的十天!”

——四川大学李国栋同学