您现在的位置: 首页 >> 学工新闻

【大川视界】2019年新加坡国立大学(National University of Singapore)医疗科学研究项目访学团顺利结业

来源/作者:学生发展辅导中心 浏览次数:(291) 发布时间:2019/10/22

2019年07月25日至08月03日,由四川大学主办的“大川视界”大学生访学计划之新加坡国立大学(National University of Singapore)医疗科学研究项目访学团总计派出20名川大学子前往新加坡国立大学交流和学习,10天的访学后,同学们都顺利结业。

全体同学在新加坡国立大学UTown (University Town)的标志前合影

新加坡国立大学(英文:National University of Singapore,缩写:NUS),简称新国大,是新加坡的第一所高等学府,也是亚洲乃至世界的著名学府。发展至今,新国大已是一所共有17个学院的综合型研究大学。2019年,新国大在QS世界大学排名上为第11名,QS亚洲大学排名上为第1名。2019年,在泰晤士高等教育世界大学排名上,为亚洲第1名,世界第23名。

 在新加坡国立大学医疗科学研究项目访学团学习期间,同学们在课堂上学习医学课程:癌症遗传学——癌症的遗传形式、癌症治疗的最新研究课题等,既提高了能力,又开阔了视野。并在课外活动中进一步加深对课程的理解,在生活中不断丰富着自己的见闻,全面提升了综合素质和学习能力。访学期间,川大学子们融入丰富的学习和访学生活中去,积极与老师沟通交流,展示了自身的优秀素养,同时学子们团结友爱,结下了深厚的友谊,圆满地完成了访学的任务。

访学初印象——浏览新加坡国立大学

新加坡国立大学成立于1905年,是新加坡历史最悠久且最赋声望的大学,也是亚洲首屈一指的高等学府。初到学府,同学们在老师的带领和示范下,浏览着校园美景,浓郁的学术氛围和现代化教学设施交相呼应,优美的校园环境给予学生强烈的视觉冲击。

新加坡国立大学校园一隅

      偌大的校园里到处都是学生们或是学习、或是玩耍的身影。NUS随处可见可以学习的地方,只要想学,就可以随时坐下来奔赴学习的海洋。教室顶上的南洋吊扇悠悠地转着,底下的学生看书、讨论课题,疲了眺望远处的大草坪放松身心。不远处的活动中心里,许多小哥哥小姐姐在跳舞,两队人马不停蹄地排练着高难度的表演,也是一道靓丽的风景线。在这个国际学生占比大的学校中,文化冲击处处可见,而新加坡国立大学为学子们提供了一个自由平等和谐交流的平台。在这里,各国学生的思想激情碰撞,创造出多元文化的火花。

教于乐,学而思之——充实的课堂学习

初来之时,学生们都抱有一个疑问“短短的十天,我们能学到什么?”NUS的授课,是完全不同于国内的学习体验。每一位教授都对周围事物保持着热情和好奇,并且不断学习紧跟时代步伐。教授们在课程中所举的案例都紧扣主题,并且都是最新的学术成果和最前沿的行业讯息。每一位同学都对教授们严谨治学和不断自我学习的态度感到由衷的敬佩。

分组互动式课堂

这里的课程也表现出对学生合作意识的培养。在团队课程中,老师们运用乐高积木的建塔环节让每一个同学找回了儿时的快乐回忆,又在玩耍的过程中让同学们学会了团队合作与分工。课堂上老师非常友好,和学生互动也蛮多,轻松的课堂氛围和自由开放的校园风气让人感到青春的洋溢,满是热血的梦想。

乐高积木搭建比赛考验同学分工合作及团队领导能力

实践出真知——参观新国大医院、樟宜医院及BD公司

国大医院(NUH)成立于1985年,是新加坡最大的国立医院之一,也是新加坡第一家重组医院。医院的心血管科、消化和肝病科、外科、妇产科、肿瘤科、眼科和儿科在新加坡均有很强的实力。

国立大学心脏中心为新加坡第二大心脏中心

       访学团一行人先后参观了国立大学癌症中心和新加坡基因研究所,先进的医疗水准和医学教育让同学们感触良多。医生和医学生的工作和学习节奏都十分紧张有序,但丝毫不影响每个人热忱的工作状态。

参访GIS (Genetic Institute of Singapore) 图为Dr. Ding Ning在为同学们讲解参观注意事项

随后,一行人又去参观了樟宜综合医院和BD公司,无论是医院的分级病房设计和康复治疗方式,还是BD公司产品研发的初心与信念使命,都给予了同学们很大的启发。

参访BD公司(由于保密协议相关内容仅允许在公司LOGO前合照)

参访樟宜综合医院(Changi General Hospital, CGH

沐浴南洋风情——课外活动


新加坡国立美术馆主楼

新加坡被称为花园城市,岛上有大量不同种类的草木花卉、绿色园林和自然保护区,甚至室内也有郁郁葱葱的花草树木,风景优美。新加坡国家美术馆是一座崭新的视觉艺术殿堂,收藏有举世无双的现代艺术珍品,特别是探讨新加坡及东南亚的独特艺术、文化遗产和历史的美术作品。

滨海湾花园夜景

擎天树是滨海湾花园内最负盛名的部分,设计灵感来自胡姬花(兰花),形似新加坡国花卓锦万黛兰。夜晚来临,华灯初上时分来滨海湾花园欣赏一场时尚灯光秀会是非常独特的体验。刚开始,同学们坐着抬起头来看,很是辛苦,后来干脆直接躺在石台上欣赏。这场灯光会就像是夜间精灵的舞会,灯光与音乐的配合效果令人感到惊艳,即科幻又很浪漫,伴随着世界名曲,灯光随节奏闪烁,不知不觉中灯光音乐秀就结束了,令人意犹未尽。云雾林是滨海湾花园的另一大特色,在这个封闭的空间内,有一座35米高的苍翠云山,烟雾缭绕,宛如仙境,全球最高的室内瀑布飞流直下。

新加坡海洋馆(SEA)中的水母

除此以外,同学们还参观了新加坡海洋馆。众多海洋生物在水里尽情游玩,通体透明的水母家族在水中飘舞助兴。无论是马赛克水母、闪耀蓝色萤光的彩色水母,还是体积惊人的海月水母,迷人的身姿,在水中安静的轻轻摇曳,仿佛在对内心深处的灵魂招摇。

合作与角逐

开课之初,按照教授要求,根据项目分组协力完成所选课题。小组需要选择特定的topic,同时面向教授及全体同学做全英文的ppt展示,教授据此打分并给出意见。在接下来几天的课程中,分别对相关主题进行了讲解,加深同学们对主题的理解,同时敦促大家跟上进度,不可掉以轻心。小组展示的前一天,每一个组都汇集在酒店大厅里激烈的讨论,听取组员意见,及时修正不足。在这个过程里,培养了同学们的团队意识,包括分工、协作等。

经过一日一夜的紧张讨论与准备,所有小组都顺利完成课题。项目最后一天,尽管心中满怀不舍,大家还是打起精神,穿上了隆重的正装,给出了各具特色又精彩纷呈的主题展示。

小组展示过程中回答教授的提问

国立大学医院Dr. Roger Foo进行点评

川大学子们全力以赴完成了课业任务,每个小组的同学通力合作,呈现出各自团队的成果,学习到的新知识、结识的新伙伴、在团队协作中锻炼出来的能力都是大家在新国大的收获。

活动结束后部分同学与老师合影留念

感谢经历,塑造了每一个独一无二的个体,让每一位同学在访学过程中都有各自的收获和成长。

结束与开始

时间真的过得飞快,访学团已顺利完成任务回到祖国。这个国家深藏着那么多秘密,每寸土地都蕴含了先辈的智慧和无数代人的闯荡。文化的交融和多元,民族的包容与和谐,同行小伙伴的朝夕相处,这个城市带给大家太多感动和回忆。此次访学项目通过一系列专业课程安排、文化活动,使得参加项目的同学全方位提高了自身的综合素养。“大川视界”为访学团提供了一个宝贵的机会走出书本,走出校园,认识世界,此次新加坡国立大学医疗科学项目至此圆满结束。