您现在的位置: 首页 >> 学工新闻

我校学生扶贫志愿服务队成立仪式暨培训会举行

来源/作者: 浏览次数:(232) 发布时间:2020/04/26

为汇聚高校和社会力量助力精准扶贫,在教育部的指导下,由有关高校携手成都韩希科技有限公司打造的教育系统扶贫平台“e帮扶”,运用平台积极开展消费扶贫活动,继续加大高校购买和帮助销售贫困地区农产品工作力度。我校广大师生积极响应、踊跃报名参与“e帮扶”平台,学校组建学生扶贫志愿服务队,积极参与消费扶贫工作,助力脱贫攻坚。

4月23日上午,我校学生扶贫志愿服务队成立仪式暨培训会在望江校区文华活动中心举行,校党委副书记郭勇,成都韩希科技有限公司(“e帮扶”平台运营公司)董事长朱汪龙,电子科技大学合作发展部校友会办公室副主任、教育系统“e帮扶”扶贫平台研发推广负责人朱薇,以及相关单位负责人参加了成立仪式,学生扶贫志愿服务队指导老师和队员们在现场或通过网络参加了活动。

成立仪式在全体人员齐唱国歌声中拉开帷幕。

郭勇代表学校对长期以来关心学校发展、支持学校人才培养的各相关单位表示感谢,对学生扶贫志愿服务队的成立表示祝贺。他说,2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,希望同学们在参与脱贫攻坚当中涵养家国情怀,培养奋斗精神,练就过硬本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。希望学校各相关单位高度重视,把学生参与脱贫攻坚工作作为贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的重要渠道,教育引导同学们大力弘扬爱国主义精神,为加快实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦贡献青春力量。

郭勇为学生扶贫志愿服务队授队旗,学生扶贫志愿服务队队长、经济学院2018级硕士研究生吴林代表全体队员接旗。

朱汪龙感谢我校对“e帮扶”平台的支持,对我校学生扶贫志愿服务队的成立表示祝贺,并简要介绍了成都韩希科技有限公司和“e帮扶”平台的基本情况。他说,“e帮扶”平台是联结贫困县和高校之间的纽带,希望能和川大学生扶贫志愿服务队一起,积极拓宽贫困地区农产品销售渠道,促进产销对接,助力脱贫攻坚。

学生扶贫志愿服务队指导教师代表、心理健康教育中心咨询科副科长、挂职凉山州甘洛县斯觉镇党委副书记董薇在介绍了定点扶贫地区的基本情况及前期开展的帮扶工作之后,代表全体指导老师庄严承诺,将和服务队队员及更多青年学生一道,把脱贫攻坚、乡村振兴、电商经济和大学生的理念、智慧、能力结合起来,在实践中锤炼自我,用青春力量助力脱贫攻坚。学生扶贫志愿服务队队员代表、文新学院2017级硕士研究生文澜妃代表全体队员庄严承诺,在扶贫志愿服务中弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春力量、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。随后,志愿服务队队长吴林代表全体志愿者庄严宣誓。

成立仪式后,朱薇介绍了“e帮扶”平台的基本情况。“e帮扶”平台志愿者培训代表、电子科技大学刘小虹、袁佳玲、鲜婧雅三位老师开展了平台技术培训。我校学生工作部副部长卢希芬开展了志愿服务培训。

据悉,“e帮扶”平台是在教育部的指导下,由有关高校携手成都韩希科技有限公司共同打造的电商平台,旨在解决“消费扶贫”当中信息不畅通、物流成本贵、供需不匹配等问题,在线集中展销贫困县的特色产品,通过汇聚高校和社会力量帮助实现精准扶贫。我校学生扶贫志愿服务队由吴林、闵瑞等55名同学和董薇、高莉、木拉提等3名老师组成,将通过参与“e帮扶”平台的志愿服务,协助开展产品设计、培训指导、数据分析、宣传推广、活动策划等,进一步打开产品的销路,促进产业改造,助力消费扶贫向产业扶贫、教育扶贫的转变。