您现在的位置: 首页 >> 学工新闻

我校在鄂学生“暖心暖意”系列活动之“学生党员讲党课”活动举行

来源/作者: 浏览次数:(193) 发布时间:2020/04/05


为充分发挥党员的先锋模范作用,进一步强化基层党组织的战斗堡垒作用,42日下午,“学生党员讲党课”活动在望江校区文华活动中心举行,在鄂学生党员志愿先锋队11个分队的学生党员代表以“疫情防控中的中国精神和中国力量”为主题,在线上为全体在鄂学生党员送上一场特别的微党课。


武汉分队的吕茅同学从前线的战斗者、后方的奋进者、理想的思考者三个部分讲述了中国青年在疫情防控中彰显出来的精神与力量;荆州分队的孙小庆同学通过95后逆行者甘如意的故事告诉我们什么是艰苦奋斗、勇于担当的青年力量。


恩施分队的魏士雄同学用四年级女儿给爸爸的信和感染性疾病中心周冠宇的请战书讲述了我校华西医院医生的感人故事;随州分队的周明聪同学用随州市环境监察支队李晴同志的故事诠释了一名共产党员对党和人民的忠诚。


中国速度、中国力量、中国温暖,襄阳分队的杨雨萌同学和黄冈分队的王可同学分别从不同角度向我们展示了中国在全球疫情防控中展示出来的大国担当;宜昌分队的金蜀鄂同学在微课中提到了本次抗击疫情中用到的鲲鹏、基因检测、人工智能、5G等先进技术助力战疫的实例,展示了新时代下科技力量的重要性。


潜江分队的胡余龙同学关于中国人民在抗击疫情中表现的讲述,让我们更深地感受到了中华民族团结统一、自强不息的精神;荆门分队的张芸同学用几个事例让我们看到了本次疫情中彰显的中国特色社会主义制度的优越性。


孝感分队的程娟同学用自己亲人的故事和经历、咸宁分队的雷冲同学用封城期间社区的防疫故事向我们传递了普通民众在疫情面前的坚韧和担当,让现场的老师和线上的同学们纷纷抹泪。


微课结束后,指导老师马丹和蔡明婧分别对11名同学的微党课进行了点评。


最后,卢希芬讲到,同学们通过讲述自己身边的故事,从微视角来诠释中国精神和中国力量,为全体在鄂学生党员和老师上了一堂生动的党课。中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。在这次抗击新冠疫情的战斗中,民族精神表现为伟大的奋斗精神和伟大的团结精神,时代精神表现为坚韧不拔精神和无私奉献精神。每一个同学都要认真思考:当国家面临灾难时,我能做些什么?青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,希望同学们担负起建设新时代的历史责任,将个人理想与国家命运紧密相连,并为之奋斗。


据悉,我校在鄂学生“暖心暖意”系列活动包含了同城暖意、暖心传递、暖心记忆、暖心故事和温暖信念5个子活动,本次活动是温暖信念——“学生党员讲党课”活动,其他4个子活动正在进行中。