您现在的位置: 首页 >> 学工新闻

我校疫情防控志愿服务队参加义务植树活动

来源/作者: 浏览次数:(189) 发布时间:2020/04/22

为提高川大学子的劳动实践能力,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按学校统一部署,4月21日上午,学工部组织40名疫情防控志愿服务队同学参加龙泉山城市森林公园开展“包山头”植树履责活动。

迟日江山丽,春风花草香。上午8时许,同学们早早赶到龙泉山植树现场等待与老师们合力种植2020年春天的希望。在植树活动现场,侯太平副校长热情洋溢地进行了活动动员:“我们的植树点是成都市未来的中心地带和城市公园,我们要把这项工作做好,造福千秋万代,大家要撸起袖子加油干,把洞挖深一点,水浇多一点,把土培多一点,把树植多一点!”


雨后空气虽然夹杂着丝丝凉意,却挡不住植树人的热情。侯太平带领学生率先拿起铁锨开始种树,师生们也是三两成组,手持铁锹奋力铲土,对幼小的绿苗浇水、培土、压实……劳动场面热火朝天,在大家的齐心协力下,共1000余株乌桕树苗栽种入土,为龙泉山再添一抹新绿。古人云:“前人种树,后人乘凉。”我们每个人都是乘凉者,但更要做种树者。今天,川大人种下的不仅仅是一棵棵嫩绿的树苗,更是后人一个个美好生活的希望。

日前,中共中央、国务院下发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》中指出,“要组织动员相关力量,搭建多样化劳动实践平台,注重引导学生参加公益劳动、志愿服务。”此次义务植树劳动使同学们身体力行,走出课堂为建设和谐美好的家园献出一份力。“青山常在,绿水长流、空气常新,这是我们每个人的希望,作为当代大学生,更应该贡献自己的一份力量,为创造青山绿水,去建设更好的祖国,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦”;“我们用我们的爱心作为成长的营养成份,相信它会早日茁壮成长,为地球母亲增添一份绿意,实现把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大”……活动结束后,同学们纷纷发表心得体会。

在此次疫情期间,由留校学生组建的疫情防控志愿服务队不仅为学校防疫工作贡献了重要力量,而且踊跃参与了今年的义务植树活动,体现了川大学子强烈的社会责任担当。