您现在的位置: 首页 >> 学工新闻

“思学”工作室举行首批朋辈导师聘任式

来源/作者:学生发展辅导中心 浏览次数:(432) 发布时间:2019/11/29

11月27日,学工部“思学”学生发展辅导工作室举行首批朋辈导师聘任式。学工部卢莉副部长、指导教师及首批朋辈导师到会参加。

卢部长首先对经过严格选拔脱颖而出的25名朋辈导师表示祝贺,对大家主动积极参与学校学业指导这一全新工作表示感谢,对两名指导老师对“思学”工作室工作的鼎力支持表示敬意!随后,卢部长代表学工部为指导老师和朋辈导师颁发了聘任证书。


图1 卢部长为朋辈导师颁发聘任证书

卢部长接着进行了工作培训。她从全球视野、国家使命、学校发展、个人成长等多层面向同学们讲解了高校学生学业指导工作的重要性,并结合当前大学生学习效能提升研究成果,以及清华大学、复旦大学、电子科技大学的学业指导工作特别是朋辈指导工作,从理论和实践两个维度,分析并提出我校朋辈辅导认知、课内外学习活动、课程辅导三大应着力的路径。对全新组建的“思学”朋辈导师,卢部长也寄予厚望,希望他们有担当,有情怀,凝聚川大优秀学生群体智慧,以活泼有趣的方式创新开展朋辈辅导,助人自助,引领帮助更多同学进步成长。

朋辈导师指导教师机械工程学院温慧婷老师就工作方案做了说明,并重点就本学期的工作进行了分工安排。

图2 指导教师温老师对工作方案进行说明

同学们还就工作方案的实施进行了热烈讨论,对工作如何有效开展集思广益,提出了建设性意见。

图3 同学们就工作方案进行热烈讨论

“思学”工作室朋辈导师是继6月咨询导师组建成立后,工作室建立的另一支核心工作队伍。为充分展示学生“四自”(自我教育、自我管理、自我服务、自我监督)主体性,发挥优秀学子的示范引领和带头作用,营造积极向上、互帮互助的良好学习氛围和校园风气,帮助有学业发展需求的同学开展时间管理、课程学习、学习方法、学科竞赛、科研能力等方面的辅导和帮扶。朋辈导师从招募到工作方案的制定、落实每一个环节都由学生作为主体来完成,凸显学生在学业指导与服务中的主体性,旨在用学生的方式帮助学生解决学业成长问题。