您现在的位置: 首页 >> 学工新闻

【大川视界】川大学子参加“英国剑桥大学2019新工科项目” 顺利结业

来源/作者:学生发展辅导中心 浏览次数:(273) 发布时间:2019/10/22

青春须早为,岂能长少年。201987日至823日,“大川视界”大学生访学计划之“英国剑桥大学2019新工科项目圆满结束。20名川大学子,顺利完成了为期18天的剑桥学习生活体验顺利回国。

该项目聚焦于如何成为未来新兴产业和新经济需要的高素质复合型“新工科”人才,通过学习人工智能、石墨烯、数据处理等课程,以小组共同完成作业的形式,提高学生的专业能力、团队协作能力及适应新环境的能力。

剑桥大学在许多领域拥有崇高的学术地位及广泛的影响力,被公认为当今世界最顶尖的高等教育机构之一。川大学子们来到这里,感受知识殿堂的璀璨历史文化和先进科技知识,兴奋与激动之情溢于言表。大家十分珍惜“大川视界”带来的这次宝贵机会,在为期18天的学习活动中,同学们在授课教授和助教的指导下,与来自全国其他高校其他学子一同完成分组课业。川大学子在课堂上积极展现活力与热情,踊跃与老师沟通交流,认真投入课外实践和参访活动,以其优秀的团队协作能力,充分展现了川大学子的优秀素质,给剑桥大学的老师留下了深刻的印象。

石墨烯知识课程

同学们的第一堂课是来自Edmunds College的教授及科学家Alan Colli带来的。老师首先用简单明了的语言为同学们介绍了该项目的含义,希望大家能够通过短短的时间更加深刻的体会“新工科”的特色。教授接着以石墨烯为授课主题,讲解了石墨烯的历史和现状,以及在工业中的发展和运用。

计算机和大数据课程

剑桥大学Mariano Felice教授为大家介绍了计算机和大数据相关内容,老师从简单的案例出发,逐渐引出计算机语言等专业知识,更利于同学们吸收和提取相关的专业内容。

学生课余准备小组发表

为了更进一步让同学们融入英国的文化,Kasia Lanucha教授向同学们介绍了英国人的思维模式和英国的古老习俗。也从文学的角度剖析了英国的整体现状和未来的发展趋势。

Kasia Lanucha教授指导学生阅读材料

在繁忙的课程学习之余,剑桥大学也为同学们安排了富有特色的文化体验活动,包括餐桌礼仪、苏格兰舞蹈学习、牛津大学和Mini cooper工厂参观、伦敦文化艺术之旅和Formal Dinner体验等等。同时利用课余和周末时间,学校还组织学生探访校园、博物馆、植物园和历史景观,组织与剑桥学生一起进行篮球比赛等等,丰富多彩的活动充实了同学们的课余生活,也让同学们充分感受到了多元文化的多姿多彩。

餐桌礼仪课程

苏格兰舞蹈课堂

参观牛津大学

Mini cooper工厂参观

体育活动

18天的学习之旅很快就结束了,同学们在这个夏天收获了知识与眼界,与剑桥大学的老师以及各校的同学建立了深厚的情谊,大家将“Keep Thinking and Keep Learning”的信念植入心中,并相约今后一定要在剑桥再相聚。

20198月,我有幸前往到剑桥开始为期20天的学习生活。

灿烂的阳光、蔚蓝的天空、还有亲切友善的剑桥居民是这个文艺的小镇留给我的第一印象。我们住在Murray Edwards  college, Dr AlanDr Mariano给我们介绍了许多有关石墨烯和人工智能的相关知识,让我对这个领域有了更加深刻的认识。KasiaLaurence给我们带来的Intercultural CommunicationFrench Wine Culture也同样让我受益匪浅。

在课余时间,我们参观了大英博物馆、丘吉尔庄园、牛津大学等具有英伦特色的名胜古迹;体验了剑河乘船、苏格兰舞、英式下午茶等一系列文化精髓活动。时光匆匆,但记忆永存。感谢学校提供的机会,我会将这次美好的回忆珍藏于心。” ——四川大学汪颜雯

 

Formal Dinner体验

结业仪式