您现在的位置: 首页 >> 学工新闻

诚信创造财富——学生资助诚信教育主题讲座顺利进行

来源/作者: 浏览次数:(83) 发布时间:2020/04/19

为了加强大学生诚信教育,深化资助育人功能, 417日晚,学校邀请到原东方财富证券常务副总裁、CCTV财经频道特约嘉宾、现任成都良泽教育创始人董事长刘琛老师为川大学子带来了一场精彩纷呈的诚信主题讲座, 237名学生、家长、老师线上参与了本次题为“诚信创造财富”的学生资助诚信教育主题讲座。

讲座从诚信对大学生的重要性,疫情下的诚信教育,揭秘金融骗局,诚信创造财富四个部分开展。刘琛老师首先就近期疫情下的瑞幸咖啡公司财务造假事件引发同学们关于诚信重要性和失信后果的思考,提到与大学生有关的诚信问题,刘琛老师讲到了大学生贷款,大学生常见失信行为和银行端征信情况。大学阶段是走入社会的过渡期,拥有良好诚信品格的大学生才能在社会上持有立身之本,刘琛老师强调了大学生失信会带来种种恶果,同时,也可积极采取增信措施进行个人诚信体系建设。


通过分析疫情期间骗局、家长常遇骗局、不良网贷和概率骗术的案例,刘琛老师提醒大家在保持警惕意识的同时如何帮助自己和家长应对骗术策略。此外,出于学生的兴趣点,他还为大家揭秘了股票投资领域的骗术和传销的本质,深入浅出地介绍了利用区块链、数字货币、现货市场等概念的最新传销模式,为同学们以后在社会避开骗局提供了判断标准。

“诚信是可以为自己创造价值和财富的,良好的诚信是可以炫耀的资本”。刘琛老师告诉同学们在应聘时应注意诚信给招聘方带来的加分,以及走上工作岗位后言而有信对于商业合作的重大价值。最后,刘琛老师还通过国家运动员孙杨因诚信问题被禁赛的案例,告诉大家“诚信为本,赢在未来”的道理,提示大家平时要深度思考,理清利弊。

讲座过程中,刘琛老师幽默接地气的话语和生动的现实案例使线上直播氛围十分活跃,讲到精彩之处,同学们纷纷在平台留言,或拍手称赞或提问互动,同学们结合诚信教育对社会发生的时事热点都阐述了自己的想法,也表示期待刘琛老师后续能为大家带来更多分享。

诚信是做人之根本,立业之基。学工部副部长卢希芬老师认为刘琛老师站在社会的角度为同学们带来的分享既贴合现实,又耳目一新,让同学们受益匪浅。卢老师向大家介绍了今年是我校开展的第八届“诚邀你我·与信同行”学生资助诚信教育系列主题活动,高校十分重视大学生诚信文化建设,希望同学们在生活中能自觉将诚信融入到自身的行为当中,做好自己,不受环境的影响,同时要跟党走,听党话,做一个有底气的诚信文化倡导者,积极践行社会主义核心价值观。