您现在的位置: 首页 >> 学工新闻

我校开展“疫情防控下的社交礼仪”主题讲座

来源/作者: 浏览次数:(369) 发布时间:2020/04/29

当前新冠疫情在国内已经得到了有效控制,各行各业开始陆续复工,我校的返校工作也在紧锣密鼓的筹备之中,如何在疫情防控常态下养成文明的社交习惯成为一个重要命题。424日下午,学工部邀请历史与旅游学院的吴开婉副教授以“疫情防控下的社交礼仪”为题进行了专题线上讲座。学工部卢希芬副部长、学生资助中心、民族学生事务办、教导员及学院师生参加了本次讲座。


吴开婉教授从“礼”字的繁体书写讲起,阐明了礼仪的起源与内涵,并由此延伸到对于现代社交礼仪知识的讲解,为大家普及了基本常识,随后从社交场合的见面礼仪、疫情防控下中餐的分餐制、疫情防控下的社交语言的应用三个方面进行了生动形象、专业细致地阐述。

吴开婉教授幽默的语言风格和生动有趣的案例解读,深受同学们的喜爱,大家不时通过腾讯会议的“鼓掌”“送花”功能与老师进行积极互动。

通过2006年英女王伊丽莎白二世访美时由于美国总统眼神引发的轶事,吴开婉教授让大家知道了在不同场合下使用合理的眼神交流以及微笑的重要性,温馨提示大家在疫情防控之时,即便戴着护目镜,也要把自己的充满爱意的眼神传达给对方,并教授了大家如何练习礼貌微笑的方法。

她还强调疫情防控期间,保持合适的社交距离是保护自己及他人的重要环节。在教育部召开学校疫情防控专家报告视频会中,张文宏医生提到“在各个层面保持学生之间的社交距离,但要保证学生之间充分的社交。”吴开婉教授通过英国首相鲍里斯的案例,为大家提出了“北欧式排队”(人与人之间距离一米以上)的建议。如果遇到不可避免的人际接触和问候,碰肘、碰脚、鞠躬、拱手等国内外新的 “花式问候” 作为替代性的社交方式非常值得学习和借鉴,也让大家大开眼界。

新冠病毒的传播除了接触传播外,还有飞沫传播、粪口传播,所以疫情防控中实行中餐分餐制是很有必要的。吴开婉教授建议在校时错时错峰就餐,实行盒式分餐制,在外、在家就餐时使用公筷、公勺,注重餐桌礼仪。

而语言交流作为人际交流中重要的一环,也应特别注意。防控期间要保持语气、语调的热情饱满,避免负面情 绪影响双方的交流,不谈敏感话题、不传播未经证实的小道消息、不要非议交往对象、不背后议论领导和同事、不讨论格调不高的话题,交流话题以积极、健康、向上为宗旨。

最后吴开婉教授以“让川大塑造你的精神情怀,你代言川大的理想,让我们在抗疫防的关键时刻,一起向着智慧、坚韧、美丽、优雅前行”作为对同学们的寄语结束了本次分享。

在讲座的最后,卢希芬老师对吴开婉教授表示了诚挚地感谢,并进行了简单的总结。卢老师说,吴老师的讲座从传统礼仪讲到了现代礼仪,从日常生活交往礼仪讲到了新冠肺炎疫情下的沟通交往礼仪,从职业礼仪讲到了餐桌等生活礼仪,希望同学们从讲座中汲取营养,在与人交往中让别人感到舒服也遇到让自己舒服的人,让沟通交往的能力成为同学们人生路上的重要软实力。