您现在的位置: 首页 >> 创新创业

从双创浅谈学术性社团的成果孵化和情怀培育

来源/作者:2015级临床五年制 胡亦清 浏览次数:(440) 发布时间:2018/05/13

从双创浅谈学术性社团的成果孵化和情怀培育

作者:2015级临床五年制 胡亦清

发布时间:2018-05-13

  高品质学术性社团的持续发展必须在充分践行“创新,梦想,责任,担当”的前提下积极构建基本科学理论框架和着力培育现实的理想主义情怀。

  学术性社团的空间格局以“创新”为主要承载体和聚力体。创新能切实增强学术性社团作为生产资料的开放性,能有力推动学术性社团作为生产力的协调性,能强落实化学术性社团作为绿色产业链轴承的核心驱动,能充分贯彻大数据时代下信息共享的理念。创新的本质就是创造社会价值,是对人区别于其他动物而具有多余价值创造力和契约精神认知的最好诠释,也是上善若水的现代化体现。而创新理念的理解、认同及转化涉及到高端的学术科研平台和实力强大的创新创业平台的有机整合、以多学科交叉为趋势的基本构建模式以及学术科研和创新创业为成果的双向输出。

  创新创业也是科学,切合的理论模型与优化的流程结构是其构成要素。创新创业根本目的不是金钱,而是以创意为出发点、百分之百的执行力为必要条件,构建自力更生、创造价值的变革性活动,以引领产业发展、推动社会进步、促进老百姓对美好生活追求的高品质项目。中国改革开放35年边际效应逐渐凸显、中等收入陷阱即在眼前,时代、国家、整个社会须要创新创业实现产业结构优化升级,包括产品定位升级、业务领拓宽、新市场开发、提升产品原有效果和节能减排。此愿景的实现、人民美好生活的保证则需要科技、人才的不断注入和强化,而高效则是尖端科技、优质人才的聚集地,也势必成为推动社会前行的主力军,将双创融入新的教育体系是劳动力人口结构优化、人才培养体制健全、产业转型升级稳健的基础和保证。将双创教育融入大学生核心价值体系培育是时代的需要、自信的彰显、使命的必然、强国的保证。

  梦想是创新型社团在发展快车道上与时代、国家、人民构建命运共同体的真实反映。而梦想照进现实的必要条件,是社团本身优质的思想、创新的观点和百分百的行动在学科交叉优势上体现的“学术力,创造力,贡献力”。

  澳洲悉尼大学影响人类发展进程的几项发明(包括WiFi无线网络技术、黑匣子——飞行记录器、著名的开源框架Spring、世界上第一块人工耳蜗、世界第一台人工起搏器、免疫学T细胞和B细胞的鉴定方法、著名的悉尼港湾大桥、军事领域中为北约设计的自动化武器和机器人等)就是通过学科交叉优势、激发人才构建的活性中心的给力呈现。悉尼大学潜心尽力将学术反应链向知识整合储备和产业成果转化方面引导的程式取得了巨大成功。

  高校学术性社团正是集结活力、交叉学科、协同互补、激发创新的优良孵化器,而由学生、学生社团驱动全国高校双创发展是促进国家产业结构转型、升级以及劳动力人口结构优化的重要举措。生命健康在创新创业中具有与无限想象力,医学院校学术性社团应该着力保持“生命健康+多学科交叉”、“学术+产业”齐头并进的良好势头,坚持以学科交叉来强化科学技术上的上层设计、构建分类人才信息整合资源库、优化人才结构的融汇模式,以着力发展产业结合的创新技术教育、着力寻找贴近产业发展的新的历史方向。

  学术性社团作为大学生第二课堂的重要载体,通过踏实的意识启发、创新的梦想实践,更有助于培育当代大学生提升发现社会痛点的能力,促使其去解决社会问题,提高其社会责任感和使命感;促使其扎根中国大地,鼓励其“睁开眼睛看世界”。高品质的学术性社团配置与现代化的高水平教育格局的创新性、变革性、颠覆性的发展,有助于培育当代大学生有理想的现实主义情怀,既能让其仰望星空、具有无尽的创造力,又能脚踏实地、具有切实的执行力;更能促进当代大学生自我认知能力的显著提升,让其明确社群合作的基本观念、基本方法以构筑一个大写的人;促进其在这个最接近中华民族伟大复兴的年代,在这个最美的年华,以立命于生民为良知,以继绝学为圣典,中处沧桑,心怀卑悯,开万世之泰来。