您现在的位置: 首页 >> 学生党建

把握时代脉动,紧追科技发展——“创新创业”实践队赴广东开展暑期社会实践活动

来源/作者:学工部 浏览次数:(329) 发布时间:2018/09/06

为把握新时代国家发展的脉搏,追随科技创新发展动态,搭建校企沟通平台,进一步开拓学生视野,提升学生职业规划能力和创新创业能力,8月21日-8月25日四川大学高分子科学与工程学院师生一行10人前往广东省开展暑期社会实践活动,前后参观了广州金发科技股份有限公司、广东银禧科技股份有限公司、广东生益科技股份有限公司、中航国际深圳公司以及深圳新材料在线平台。

                   

8月22日上午,带队老师和同学们受邀参观了广州金发科技股份有限公司。在参观过程中,同学们深切体会到了一个民族企业拓荒起航的经历,从辗转迁徙到成功上市,从热心公益、注重党建的优良作风,再到代代传承的金发精神,金发人始终牢记使命、刻苦奋斗。在后续与川大师兄们的交流与用餐中,同学们真正了解到金发人不惜消耗大量资源、努力拉近与尖端科技的距离,他们的努力便是金发精神的体现。与师兄们的交流中,同学们还了解到市场部与技术研发部的性质与内容,更重要的是高分子行业的无限前景,同时师兄们还叮嘱同学要牢记就业注重的应当是企业平台与发展空间。

22日下午参观的是广东银禧科技股份有限公司。同样是主打改性材料的公司,银禧的3D打印技术与“筑路王”产品令人耳目一新,满满的专利成果来源于企业不断的积极进取。进入车间,通过将认识实习与工程师的讲解相结合,同学们对生产流程有了更深的了解。与招聘高级经理以及技术主管的交流中,公司相关负责人两位负责人还热情解答了同学们的地域发展咨询、校企身份角色转换与适应问题以及因参观产生的新的困惑,并强调在行业平均线之上不要注重细微的薪酬差异,更应注重公司发展空间。 

8月23日上午,参观的是广东生益科技股份有限公司。负责人带领同学们了解周边环境(东莞松山湖片区)之后来到企业观看宣传片,初步了解覆铜板原理,以及公司在招聘、人才培养、管理、运营等方面的体系模式,随后参观无菌生产车间和研发实验室。其科学成长体系、内部流动机制、主题培训课程体系以及工程硕士班、MBA硕士研修班等多渠道的学习机会与一年一厂的快速发展相结合,给予本科毕业生更规范更快的进阶模式。生益尤其鼓励技术创新,致力于让员工的个人价值实现在公司的长远发展中。公司还给员工的生活提供了极大的便利,独立生活区、篮球羽毛球等场地与幼儿辅导班等真正了解决员工的后顾之忧,使大家能够全身心投入于工作中,这一切充分体现了企业对于员工的关怀和以人为本的企业文化。最后大家与优秀校友进行了午餐交流会,师兄师姐解答了同学们在各个方面的困惑,也让大家更深入体会到公司的魅力。   

                     

8月24日上午同学们与中航国际深圳公司总部三位负责人王波部长、李政院长、秦峰招聘经理及旗下“四大金刚”飞亚达、天虹、深南电路、天马企业人力资源部负责人进行交流会。中航国际负责人介绍了中航国际深圳公司发展与战略思路,深圳公司校园人才引进培养工作介绍,随后陈广玲老师介绍了四川大学高分子科学与工程学院。听过几位负责人的介绍后,同学们初步认识中航旗下深南电路等与高分子相关的企业,川大校友的分享让同学们对于公司招聘有更深入了解。此行更是让同学们对“深圳房价贵阻碍前来就业”这一话题有了新的认识,通过交流得知,目前省及地方政府和企业对前来就业的大学生、博士等有福利政策,以解决住房等多方面现实问题。最后,中航国际的各位负责人就校园招聘与社会实践团队共同探讨和交流意见,旨在企业招收更多优秀员工,校方提供更多机会实习。

                      

24日下午社会实践队来到了新材料在线。新材料在线是一个专注于新材料行业的“媒体+智库+创业服务平台+科技服务平台”的公司,一个年轻却充满无限前景和动力的企业。参观展厅过程中,同学们感受大数据的魅力,并在企业员工讲解中收获产品的实际应用与特性。最后与师兄们的交流中,体会到高分子的广泛体会到高分子的广泛可能性以及创业的不易,在互联网大环境下,互联网作为一种渠道,将行业上下游巧妙连结起来,为行业发展提供了更多思路和机遇。

带着满满的收获,高分子科学与工程学院2018年暑期广东社会实践团队离开了深圳,本次暑期社会实践交流活动圆满结束!相信本次实践活动必将为同学们在高分子就业创业、个人能力培养、行业现状及未来发展等方面提供充分的指导,助力学院与企业在教育链、人才链与产业链、创新链等方面的有机衔接。