您现在的位置: 首页 >> 通知公告

关于开展2020年春季学期家庭经济困难学生资助情况全面梳理工作的通知

来源/作者: 浏览次数:(20205) 发布时间:2020/03/09

各学院:

做好学生资助工作,是学生资助战线全面参与脱贫攻坚战的重要内容,是全面贯彻中央有关决策部署的具体体现。为助力打赢脱贫攻坚战,保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,根据教育部财务司、财政部科教和文化司《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教财司函〔202030号)精神以及教育部印发的2020年全国学生资助工作要点的内容,现决定在此前资助工作开展基础上进一步对家庭经济困难学生资助情况进行全面梳理。具体工作如下:

一、加强和规范家庭经济困难认定工作

(一)对困难认定进行复核和调整

1、总要求:

1)认定家庭经济困难学生应依据其家庭经济状况,不能加入其他非经济因素,请各学院采用数据分析、个别访谈等方式,深入、直观地了解学生家庭经济状况,及时发现那些困难但未受助、不困难却受助的学生,及时纠正认定结果存在的偏差。

2)把建档立卡、低保、特困救助供养、残疾学生作为“困中之困”,确保每一位家庭经济困难学生都获得相应资助,尤其是受疫情影响导致家庭经济困难的学生。

3)按照《四川大学家庭经济困难学生认定办法(2019年修订)》川大学[2019]7号要求的认定程序进行复核和梳理。因受疫情影响,民主评议等部分流程可在线上通过视频会等多种形式完成。

2、调整方式:

1)新认定的:请按照上学期家庭经济困难认定的流程,在学工一体化平台中完成:学生填写相关信息后须从系统中导出并打印本人的《家庭经济困难认定申请表》,在纸质版《家庭经济困难认定申请表》相应地方手写个人承诺并签字,然后将表格拍照上传至系统,存档。

注:疫情防控期间,如不方便打印《家庭经济困难认定申请表》,可在空白纸张上手写“本人承诺在一体化平台中填写的《家庭经济困难认定申请表》资料真实,如有虚假,愿承担相应责任。”内容并签字,然后将其拍照上传至系统,存档。

2)调整认定等级的:需由学院报送《四川大学家庭经济困难学生认定等级调整申请表》及相关新增材料(附件1),由学生处审核后统一进行修改。

注:疫情防控期间,新增材料中如果需要学生提供相关证明的,可以请学生拍照,提交电子版。由学院统一发送至资助中心邮箱xgb-zzzx@scu.edu.cn

3、线上困难认定中常见问题提醒:

1)学生只保存了草稿,致提交失败;

2)未上传《家庭经济困难认定申请表》照片;

3)《家庭经济困难认定申请表》中缺个人承诺或签名;

请辅导员在审核时务必注意并及时通知学生完善。

二、排查家庭经济困难学生需求和问题

(一)请各学院进一步开展调查研究工作,通过多种形式及时了解家庭经济困难学生存在的新变化、新问题、新需求,精准掌握家庭经济困难学生的具体困难,动态掌握受疫情影响的家庭经济困难学生基本情况并建立工作台账,积极开展一对一的关心帮扶工作,切实帮助家庭经济困难学生解决实实在在的问题。

(二)请各学院对学业、就业、经济、心理、人际关系、能力等问题相对较突出的家庭经济困难学生进行细致摸排,完善并上报《四川大学2020年春季学期家庭经济困难学生问题排查情况一览表》(附件2)。

三、材料报送

请各学院务必在318日下午3点前以学院为单位将完善的《四川大学家庭经济困难学生认定等级调整申请表》纸质版及相关新增材料交至文华活动中心302室,同时将《四川大学家庭经济困难学生认定等级调整申请表》和《四川大学2020年春季学期家庭经济困难学生问题排查情况一览表》以电子版统一发送至邮箱:xgb-zzzx@scu.edu.cn

请各学院以此为契机,认真梳理家庭经济困难学生资助相关工作,确保对家庭经济困难学生底数清、情况明、措施准,找准工作着力点,在保障学生基本生活、学习需求的同时,加大对受助学生身心发展、道德品质培养、学业帮扶、就业指导等方面的关怀和帮助,促进家庭经济困难学生成长成才。

联系人:卓玛   帕哈尔定

联系电话:85466091   85460908

邮箱地址:xgb-zzzx@scu.edu.cn


四川大学学生处

                           二零二零年三月九日


附件:

1、《四川大学家庭经济困难学生认定等级调整申请表》

2、《四川大学2020年春季学期家庭经济困难学生问题排查情况一览表》