您现在的位置: 首页>>红色文创 >>舞蹈
  • 再唱绣红旗

类型: 舞蹈 负责部门:四川大学艺术学院 管理员:陈老师 联系电话:028-85996687 简介: 主创团队:四川大学艺术与学院舞蹈系 音乐制作:李欣泽 服装制作:郑敏 作品时长:6分钟 作品结构:A-B-C A 段 回顾校园时期的精神萌芽 B 段 革命时代的澎湃岁月 C 段 经历革命后的红色精神沉淀,到最后当代大学生的精神传唱。 时代脚步浩浩荡荡,红旗飘扬漫卷西风。红旗指引着中华儿女前仆后继,红旗推动着时代稳步向前。根据时代的发展脉络和红色精神的传承,我们把整部作品分为三部分,从回顾校园时期的精神萌芽、到革命时代的澎湃岁月、到经历革命后的红色精神沉淀、到最后当代大学生的精神传唱。 舞蹈《再唱绣红旗》 站在当下时代,我们回首那些充满崇高红色革命精神的岁月,去唱革命精神的生生不息,去展现时代的朝气蓬勃,去发扬青年人的积极向上。该剧着力呈现一种始终不忘初心使命、鲜活的青春形象。我们希望通过这个作品将革命精神、民族自豪感传唱于当代大学生之间,传唱于每个人的心中。

2022-04-27

• 花灯遥遥赤水情

类型: 舞蹈 负责部门:四川大学艺术学院 管理员:陈老师 联系电话:028-85996687 简介: 一条被鲜血染红的赤水河 一支用生命踏出的花灯舞 一位红军母亲不得不割舍的骨肉情 一份老百姓以命守护的承诺 花灯遥遥照亮漫漫征途 赤水浩荡凝结爱与信念的力量 今天的我们很好! 昨天的你们永远被铭记! 大娄山坳,赤水河畔,古蔺,数千年来屹雄关漫道之上,孕育灿烂民族文化——“古蔺花灯”。这里是四渡赤水战役的主战场,红军三进古蔺,两次渡过赤水河,历时54天,留下了太多红军的故事…… 舞蹈讲述了一位已有身孕的女红军来到古蔺,在赤水河畔与百姓们结下深厚的赤水之情。她和老百姓一起在田间劳作,一起学跳花灯,老百姓对女红军也是悉心照料她孕育新生命的降生。孩子的出生,全村人的期盼,她们早已把这位女红军看作是自己的家人,古蔺百姓就像对自己的孩子一样疼爱,女红军在这里感受到亲人般的温暖,沉浸在初为人母和家人疼爱的幸福中,更是对美好生活的向往……远处的枪声响起,女红军知道那是她要奔赴前线继续战斗的声音,古蔺百姓紧紧的抱住了女红军对她充满了担忧和不舍,女红军将自己的孩子托付给了百姓,纵使心中有万般不舍,但还是坚定的再次踏上了长征路途。难以割舍的骨肉情,托付古蔺百姓的赤水情,是为了更多千家万户孩子的幸福。灯代表着爱与守护,我们用花灯为你送行为你照亮那遥远的长征之路,你用青春和热血谱写了一曲壮丽的凯歌,红军孩子是革命精神的延续,必将生生不息! 该图片来源于《中国工农军四渡赤水太平渡陈列馆》,由吴梦老师在古蔺采风时所拍摄,也是此作品的灵感来源 《花灯遥遥赤水情》舞蹈作品充分展现了女红军坚韧柔情,坚定的革命理想信念和顽强意志,不怕流血牺牲,不畏艰难困苦的革命精神,舍己为人,无私奉献的品质。并且舞蹈融合了四川独有的汉族舞蹈,国家非物质文化遗产“古蔺花灯”,用四川民族特色展现了家国情怀。既是历史见证,又是珍贵史料,更是精神传承。 舞蹈《花灯遥遥赤水情》 该作品是2021年初创作,由艺术学院舞蹈系李延浩、吴梦编排,在2021年10月参加由四川省文化和旅游厅举办的四川省舞蹈新作比赛荣获“表演三等奖”。也是将此作品献礼建党百年,向那些革命英雄致敬!

2022-04-27

总共有2条记录 << 1 >>