加入收藏
当前页:首页学工新闻

四川大学学子收看十三届全国人大代表一次会议开幕会

发布人:冉红艳 审核人:邓薇 发布日期:2018-03-05

春回大地,万象更新。举世瞩目中,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议分别于2018年3月5日和3月3日在北京隆重开幕。四川大学学子密切关注两会,3月5日上午9时,川大学子通过网络、电视在学校集中点、寝室和学生活动室等广泛收看了国务院总理李克强关于政府工作的报告。

1文华活动中心集中收看_副本.jpg


2江安学生接待室集中收看_副本.jpg

政府工作报告分为过去五年的工作回顾、2018年经济社会发展总体要求和政策取向、对2018年政府工作的建议三个部分的内容。十九大开幕会结束后,数十名学生代表齐聚到会议室进行热烈讨论,畅谈收看直播的感悟和体会。

座谈会1_副本.jpg

高分子科学与工程雷雪谈到,中国正进入全面小康的决胜期,两会的召开被赋予了时代的意义,开创了民主法治新局面。政协,政府工作报告内容丰富,提法新,措施到位,给中国公民安全感。其中,我最关注的热点莫过于环境保护中的大气污染治理一块,国家将全面启动打赢蓝天保卫战三年作战计划,来孕育一片蓝色天空,不仅利于提高我们的生活水平,而且降低了相关疾病产生的可能性。

两会的召开,是全国人民的大事,是关心我们切身利益的大事。生命科学学院燕蕊谈到,李克强总理的政府工作报告让我们系统的了解了过去五年,我国政治、经济、人文、科技等方面的发展。燕蕊同学感受最深的是交通的便利性,反腐的彻底性和生活水平的提升三个方面。

3学生活动室集中收看_副本.jpg

物理学院本科生韩有才谈到,过去五年我国经济展示了巨大的活力,供给侧改革取得了长远的发展,人民生活幸福指数提升。展望中国未来的发展,对新兴产业的大力支持,使中国的产业顺利转型发展,对互联网+与人工智能的扶持、网络、流量费用的减免,也为大家带来了福音。

5座谈会2韩有才_副本.jpg

聆听完李克强总理政府工作的报告,公共管理学院张作程对加快建设创新型国家充满期待,创新型国家建设和互联网+建设就是将创新从1到n最好的印证,创新是一个国家和民族不断发展的动力,是中国探索救国救民到繁荣富强的重要方式。

体育科学研究所的研究生韩璐谈到,在本次报告中印象最深刻的就是对于社会阶级变化的阐述。在过去的五年里,我国形成了世界上人口最多的中等收入群体,在今后,我国将依旧保持发展中国家的地位不动摇。结合我国不断新增的高素质就业人口,特别是2018年即将毕业的850万高校毕业生,可以实实在在地感受到,我国的人口素质在不断攀升,社会阶层也在朝着整体向上的态势变化。这也从侧面对在校大学生提出了更高的要求,要适应更发达的社会环境、更严格的专业要求和更广阔的发展空间。作为大学生,我们的2018计划应像2018年度的政府工作计划看齐,共同做到“踏实务实、目光高远、稳中求进”。

6座谈会3韩璐_副本.jpg

    座谈会结束后,川大学子依旧热烈地讨论着报告的内容,2018年的政府工作报告是一份清醒自信、真抓实干、催人奋进的报告,川大学子将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,勇担时代责任,砥砺前行,不断前进,为实现中华民族伟大复兴而奋发成才!