加入收藏
当前页:首页学工新闻

2018年春季学期资助工作专题培训会议顺利召开

发布人:帕哈尔定 审核人:卢希芬 发布日期:2018-03-02

    学生资助工作是一项重要的保民生、暖民心的工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。为落实落细落小精准资助和资助育人的工作要求,进一步推动学校资助工作内涵式发展,3月2日上午,学工部学生资助中心在望江校区文华活动中心410会议室召开了2018年春季学期学生资助工作专题培训会议。学工部分管资助的卢希芬副部长、各学院资助专职老师及学工部学生资助中心全体老师参加了会议。

会上,与会老师一起学习了教育部党组书记、教育部部长陈宝生3月1日在人民日报发表的署名文章《进一步加强学生资助工作》。习近平总书记指出:要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子对自己有信心,对未来有希望。党的十九大报告强调要“健全学生资助制度”,为学生资助工作进一步指明了方向,提出了更高更新的要求。陈宝生部长从“要把学生资助工作摆在更加重要的位置”,“全面推进学生资助精准化”,“切实发挥学生资助育人功效”,“努力提升学生资助科学化水平”等方面对如何进一步加强学生资助工作提出了明确的工作要求。参会老师结合学校资助工作中的实例,重点就学生资助工作的重要性,学生资助的对象精准、标准精准、发放精准,以及如何在资助工作中坚持育人导向,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展精神激励有效融合的长效机制进行了学习探讨。

会上,卢老师简单介绍了全校家庭经济困难学生的基本情况,并结合全国学生资助管理中心发布的《2018年学生资助工作要点》,及2017年学校资助情况,提出了2018年学校的学生资助工作规划。2017年学校资助115153人次,金额14597.7万余元。其中国家奖助学金投入4306.225万元,学校投入约2905.4万元,地方政府投入约146万元,社会捐赠约1312.8万元。另外学校的暖冬助学金、一分钱年饭、助爱回家路费补助、伙食补贴、新生“圆梦·启航”助学金等暖心举措切切实实增强了学生的获得感。会上还通报了2018年寒假为家庭经济困难学生送温暖活动开展情况:为学生发放暖冬助学金、返乡路费补助、生活补贴、慰问等费用173.92万元;为319名家庭经济困难学生安排各类勤工助学岗位;举办新春游园联欢、“一分钱”年饭、新春茶话会等活动;走访慰问65个家庭经济困难学生家庭……这个寒假学生被川大暖到了。2018年,学校在扎扎实实做好传统性资助育人工作基础上,拟通过校友资源实施家庭经济困难学生出国出境交流项目,通过学工部艺术教育中心的师资力量对家庭经济困难学生进行声乐、美术等培训,切实为家庭经济困难学生兴趣培养、能力提升、视野开阔创造更多机会和条件;拟建立资助育人沙龙工作室,搭建经验交流和理论研究平台,提升资助育人水平。

会上,还结合教育部近期召开的教育新春系列新闻发布会提出的《6个规范,做好学生资助规范管理》总结了2017年学校资助工作自查自纠情况,对学院资助工作开展中的管理制度、监管责任、资助程序、资金管理、信息管理及队伍建设方面提出了工作要求,希望通过校院两级共同努力,进一步提升我校学生资助规范化管理水平。

陈宝生部长说:学生资助工作是一项重要的长期工作,是2018年教育“奋进之笔”的重要内容。在新的一年,面对新起点,新要求,川大资助工作者定会“不忘初心,牢记使命”,撸起袖子,加油干,把学生资助这项政治工作做得更有深度、更有温度!

 QQ图片20180302215001.jpg