加入收藏
当前页:首页通知公告

关于2017-2018学年春季学期全面梳理家庭经济困难学生资助相关工作的通知

发布人:帕哈尔定 审核人:卢希芬 发布日期:2018-03-02

各学院:

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。学生资助工作是社会关注的敏感区,学生群体关注度大。学生资助工作的重点是精准资助和资助育人。围绕重点,教育部新闻办发布了《6个规范,做好学生资助规范管理》,全国学生资助管理中心下发了《2018年学生资助工作要点》【教助中心(2017)202号】等文件,教育部党组书记、部长陈宝生在《人民日报》刊发署名文章《进一步加强学生资助工作》。为落实相关文件和工作要求,在对象认定、资金分配、资助标准等方面建立动态调整机制,加强调查研究,认真全面掌握困难学生各方面情况,做到“心中有数”。请各学院结合本学院实际,全面梳理家庭经济困难学生资助相关工作,落实落细精准资助、资助育人工作要求。现将具体工作通知如下:

一、关于加强和规范家庭经济困难学生认定工作相关事项

1、请各学院通过个别谈心、宿舍走访、联系家长、隐性摸查等多种形式进一步了解学生家庭经济情况,并以此为据(注:不能加入其他非经济因素)适时对认定结果进行追踪和调整,及时纠正认定结果中存在的偏差,进一步确保家庭经济困难学生认定的精准性。

2、请各学院根据实际情况对家庭经济困难学生数据进行增减和调整:新增需报《四川大学学生及家庭情况调查表》(附件1)、《四川大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件2)及其他低保证、建档立卡证明等辅助家庭经济情况证明材料,《四川大学家庭经济困难学生认定结果及信息汇总表》(附件3,由学院汇总);调整的需报《四川大学大学家庭经济困难学生认定等级调整申请表》及相关新增材料(附件4)

3、请各学院通过此次梳理,准确掌握建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊学生情况,并将其列为重点资助对象,同时建议将列为重点资助对象学生的困难等级认定为特别困难。

二、关于家庭经济困难学生需求情况排查相关工作

1、请各学院开展调查研究工作,通过个别谈心、宿舍走访、联系家长、隐性摸查等多种形式及时洞察家庭经济困难学生存在的新变化、新问题、新需求,及时帮助家庭经济困难学生解决实实在在的问题。

2、对学业、就业、经济、心理、人际关系、能力等问题相对较突出的家庭经济困难学生进行排查,完善并上报《四川大学2018年家庭经济困难学生问题排查情况一览表》(附件6)。

三、材料报送

请各学院在3月20日下午4点前以学院为单位统一报送材料:

1、新增家庭经济困难认定学生需报纸质版《四川大学学生及家庭情况调查表》(附件1)、《四川大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件2),其他低保证、建档立卡证明等辅助家庭经济情况证明材料(复印件),《四川大学家庭经济困难学生认定结果及信息汇总表》(附件3,由学院汇总交电子版)。

2、调整认定的需报纸质版《四川大学大学家庭经济困难学生认定等级调整申请表》(附件4),相关新增材料(复印件)。

3、电子版《四川大学2018年家庭经济困难学生问题排查情况一览表》(附件5)。

四、其他注意事项

1、请各学院正确认识、高度重视国家助学金、国家助学贷款等解困型资助项目对家庭经济困难学生“保基本、兜底线”的功能定位,坚决杜绝将“助学金”变成“奖学金”或用“助学金”代替“奖学金”的行为。

2、请各学院务必落实此项工作,通过多种方式及时发现困难未受助、不困难却受助的情况,并予以纠正。在工作中,充分保护受助学生尊严,坚决杜绝“当众诉苦、互相比困”情况的发生。

3、一年之计在于春,新学期开学季是做好家庭经济困难学生资助工作的有效节点,请各学院老师要急困难学生之所急,想困难学生之所想,发挥校院合力,有效推动我校学生资助工作从保障型资助向发展型资助转变。

请各学院有计划、有重点做好资助政策宣传工作,提高政策透明度,引导学生积极受助,加强对学生的诚信教育,把资助家庭经济困难学生工作做得有深度、有温度,让广大贫困学生及其家长感受到党和政府的温暖,感受到春天的温暖。

联系人:蒋永

联系电话:85468661

邮箱地址:xgb-zzzx@scu.edu.cn

联系地址:望江校区文华活动中心302室

          江安校区16舍对面资助中心办公室

附件1:《四川大学学生及家庭情况调查表》

附件2:《四川大学家庭经济困难学生认定申请表》

附件3:《四川大学家庭经济困难学生认定结果及信息汇总表》

附件4:《四川大学大学家庭经济困难学生认定等级调整申请表》

附件5:《四川大学2018年家庭经济困难学生问题排查情况一览表》

 

四川大学学生处 

二〇一八年三月二日