加入收藏
当前页:首页学工新闻

四川大学2018年寒假“微爱·阳光行”保山家庭经济困难学生家庭走访纪

发布人:帕哈尔定 审核人:卢希芬 发布日期:2018-02-26

2018214日至222日,正值 2018年春节期间,为落实国家精准扶贫政策,提升我校家庭经济困难学生资助水平,同时响应教育部关于寒假期间为困难学生家庭送温暖的号召,电子信息学院吴秀玲老师对我校云南省保山地区(隆阳区、腾冲市、龙陵县)的14位家庭经济困难学生家庭进行实地走访、调研、慰问工作。吴老师代表学校为困难学子送去了温暖,让“奖、贷、助、勤、补、免、偿、保”八位一体的资助政策深入人心。走访过程中针对有读研意向的同学,吴老师还进行了研究生资助及奖励政策的详细介绍,免除了学生因为家庭经济原因而放弃继续深造的担忧,让每一位川大的寒门学子都有希望成为社会栋梁之才。

QQ图片20180226171727_副本.jpg

本次走访前,吴老师就与家长和学生取得联系,并进行交流沟通,做好路线规划。来到学生家中,吴老师首先向家长详细、全面地介绍了我校“八位一体·联动互助”的资助体系,确保家长和学生都能够清楚我校的资助政策,并能够在有困难时及时找到资助渠道,切实解决学生所需,最大的程度帮助到学生。其次,吴老师与家长交流了学生在校情况,并认真了解学生详实的家庭情况,及时提出在育人方面对学生切实有效的建议;同时吴老师还向学生本人及家长征询了他们对学校资助育人方面或者对学生在校方面的建议或期望,以便能够进一步完善我校资助体系,更好地达到资助育人的目的,实现“助学·筑梦·铸人”。最后,吴老师代表学校为家庭经济困难学生发放了一定数量的慰问金,传达学校对每一位学子寄予的深切厚望,同时激励每一位学子不忘初心,砥砺前行,同时祝愿家长与学生新春愉快。

走访过程中,学生家长对吴老师说的最多的便是:“我们当地也有很多考上大学的,但是没有像我们家孩子考上的四川大学这样,在春节的时候还要到家里来慰问,路这么不好走,车都进不来,老师们辛苦了,感谢学校的关心。”

走访中,在与受访同学进行交流时,一位受访的同学表达说:“我最大的梦想就是带着我妈妈走出去,之前妈妈觉得路太远,感谢老师这次来,让我妈妈更有信心了,您们能走进来,我就同样有能力给他信心让她和我一同走出去。”

微爱在行动,我们相信给予这些大山中学子的爱,必将通过他们传递他人!