加入收藏
当前页:首页学工新闻

绿色通道七个服务点 温暖你的开学季

发布人:卢希芬 审核人:张俊磊 发布日期:2017-09-14

金秋九月,丹桂飘香。长桥上,多了些不熟悉的新面孔;明远湖的水,也倒映出他们的身影。又是一年迎新季,来自全国各地的新生入驻川大,开始了人生的另一段行程。

2017年9月8、9、10号三天,9000余名新生们陆陆续续前来报道。为了传承四川大学“不让任何一名学生因家庭经济困难而失学”的宗旨以及保证他们轻轻松松尽快入学,学工部的老师们和志愿者们热情的准备了全方位无遗漏的以绿色通道为主题的七个家庭经济困难学生服务点,帮助困难学生能够放心入学、安心就读。此外,校领导王建国书记、谢和平校长等也亲临绿色通道现场,看望前来报到的同学,并为部分家庭经济困难的同学亲自发放学习礼包和圆梦启航助学金。

IMG_4787_副本.jpg

绿色通道是学校针对家庭经济困难学生开通的先入学后缴费、解答学校资助政策的平台,对被录取入学、无法缴纳学费的家庭经济困难新生,先办理入学手续。而对生活有困难的学生,可以向学校申请领取临时困难补助。此次迎新工作中,四川大学以绿色通道为主题,设立了7个服务点,全面保障家庭经济困难学生顺利入学。

IMG_5553_副本.jpg 

缓交学费——高效入学,困难不算事

为了简化学费缓交流程,需要办理学费缓交的同学只需在学院迎新报到点或绿色通道处领取学费缓交申请表,填好相关信息和学院签字盖章后交至绿色通道处即可。此次共为1468名同学办理学费缓交,高效而便捷的解决了这些学生的入学问题。

受灾通道——一方有难,川大来支援
如果有学生家乡遭受地震、泥石流、山体滑坡等自然灾害并且家中受其影响,我们将根据其具体情况提供开学礼包、圆梦·起航助学金等帮助。

贷款办理——快捷迅速,不跑冤枉路

绿色通道处设有国家助学贷款办理点,学生可在该点获取申请办理校园地助学贷款的所需材料及相关政策的讲解,可提交生源地助学贷款的回执或受理证明等等。简化办理贷款流程,一站搞定。

勤助申请——靠谱兼职,安全有保障

绿色通道处设有勤工助学服务点,新生可在此处了解相关政策及申请流程,并领取勤工助学岗位申请表,既可以让新生得到一份安全靠谱的兼职,通过自己的劳动和努力赚取生活费,又可以得到锻炼自己和提升自己的机会。

开学礼包——更多惊喜,生活更美好
    在建档立卡通道,我们为每一位来自包括建档立卡、低保、残疾、孤儿、受灾家庭的困难学生准备了一份学校精心准备的开学礼包。礼包中主要为学习和生活必备用品,包括一个16G U盘、一个水杯、一把雨伞、一盒中性笔以及4本精美笔记本。对于家庭特别困难的同学,经过学院辅导员认定,还可以申请生活礼包,包括卧具全套,水壶、脸盆等生活用品,食堂餐券等。此外,对于坐火车硬座前来学校的家庭经济困难学生,我们全额报销火车票;本次开学迎新中我们共发放241开学礼包、50套卧具、461张餐券以及1150张校车票。

家庭经济特殊困难或经济临时困难的新生在填写申请表并由学院签字审核后,即可前往绿色通道处,由资助中心的老师了解情况后,便会发放一定数额的“圆梦·起航”助学金,解其燃眉之急,不让学生因经济困难影响其正常的学习和生活。本次共发放助学金13.36万元,有115名学生受助。

IMG_4806_副本.jpg

政策咨询——清楚明白,一册全解决

政策咨询点处随时有老师为学生答疑解惑,包括国家奖助学金、新生入学资助项目、学费减免政策等,一站了解全方位的资助体系,并发放资助政策小手册,简洁清楚。

“圆梦·起航”助学金的发放,老师们和志愿者们的热情问候以及耐心谨慎的一遍遍讲解着资助政策,让你们的川大梦,都有我们来守护。

公益社团——传承大爱, 与公益同在

在爱心公益社团志愿服务点,有包括自强社、馨心社、思源社、同心社、乡梓社的介绍等。现场有来自上述社团的志愿者们为新生讲述公益社团的故事,鼓励他们积极进取、常怀感恩之心,用实际行动去回报社会和学校给予他们的关爱。与此同时,在该点还可免费领取书籍,包括名著小说、专业书籍以及大学公共课书籍等等,这是一种感恩、励志与回报的传承,赠人玫瑰,手有余香。

立信明远——结对帮扶,与你共成长

立信明远计划是针对新生指定的专项温暖计划。在这里招募品学兼优的学长学姐,让他们和建档立卡的贫困新生一对一结对,让学长学姐解答新生学习和生活中的困惑,使新生更快适应大学生活,同时让学长学姐和新生一起在川大成长,而新生也可以更快找到自己的归属与价值。

人生实苦,请足够相信。相信国家与社会的关爱,相信爱心人士的温暖,相信有更多的人,愿意为你付出,相信自己的努力,终究会结出果实。或许我们能给予的,只是微不足道的温暖,是杯水车薪的资助。但我相信,这雪中送炭的行为,一点点汇聚起的,是他们面对生活的勇气,面对困难时百折不挠的精神。正所谓:“举小而情深”,这一举一情,爱悄然传承。

尽管今年迎新已经结束,但我们服务学生的脚步却从未停歇。八位一体的资助政策将伴着每一位家庭经济困难学生,助梦飞翔。