加入收藏
当前页:首页学工新闻

毛河光院士为川大学生做学术讲座《中国物质科学崛起的捷径—高压新世界》

发布人:冉红艳 审核人:成春 发布日期:2017-09-14

201799日上午,美国科学院院士、英国伦敦皇家科学院外籍院士、中国科学院外籍院士、国际著名高压物理专家毛河光院士在四川大学望江校区西五教演播厅进行了题为“中国物质科学崛起的捷径——高压新世界”的专题讲座。四川大学副校长梁斌教授出席并主持,物理学院、学生工作部相关负责人及500余名师生参加了此次学术讲座。

毛院士围绕科学崛起的要素、高压——二十一世纪的物质科学的前沿、当地幔的水遇到地核的铁、四十六亿年科学的发展颠覆创新等四个方面进行介绍。他指出高压是一个新的维度,高压下呈现的是一个未经探索的全新物质世界和全新物质科学,多个学科交叉的新科学极具吸引力。

在讲座的互动环节,同学们结合专业踊跃提问,学生的想法角度与院士的看法观点交流交融,在场的同学都受益匪浅。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

xuan.jpg