加入收藏
当前页:首页学工新闻

阳光耀大山,微爱保一方——四川大学2017年“微爱·阳光行” 保山暑期调研纪实

发布人:卢希芬 审核人:张俊磊 发布日期:2017-09-04

8月21日至8月26日,四川大学物理学院谷方蕊老师,材料学院余鹏飞老师,研究生院任良科老师率领学生志愿者一行12人历时7天,开展“微爱·阳光行”保山调研工作。团队对云南省保山地区的一区一市三县(隆阳区、腾冲市、施甸县、龙陵县、昌宁县)的43位经济困难学生家庭进行走访、调研和慰问工作,其中34个在读学生家庭,9个新生家庭。代表学校为贫困学子带去了温暖,让“奖、贷、助、勤、补、免、偿、保”八位一体的资助政策深入人心,保证不让任何一个川大学子因为家庭经济困难而辍学,也要让每一位川大贫寒学子成为有用之才。

8月21日上午和25号上午, “微爱·阳光行”保山调研队分别与保山市教育局、腾冲市教育局进行了交流。保山市教育局兰应忠副局长、资助中心何卫国主任和杨老师,腾冲市教育局刘杰老师接待了调研队。双方相互介绍大学生资助情况,交流工作经验,都希望把学生的资助工作做好做细,把资助落到实处,落到真正需要帮助的同学身上,切实帮助贫寒学子成人成才。在调研走访中保山市教育局和各县市教育局均给予极大支持。

21日下午三位老师带领志愿者兵分三路深入各县乡镇立即开展走访调研工作,各组分工协作,提前与家长学生交流沟通、做好路线规划、调研记录、政策宣传、拍照记实、发放慰问金,分工明确确保我们走访工作顺利进行。在走访过程中,调研团队先向家长详细、全面地介绍了我校“八位一体·联动互助”的资助体系,确保不管是新生还是在读学生都能够清楚知道我校资助政策,并能够在有困难时及时找到资助渠道,切实解决学生所需,在最大的程度上帮助到学生。其次与家长交流了学生在校情况,并认真了解学生详实的家庭情况,及时提出资助·育人方面与学生有关的切实有效的建议,同时老师还向学生本人及家长征询了其对学校资助育人方面或者对学生在校方面有什么建议或期望,以便能够更完善我校资助体系以及更好的达到资助育人的目的,实现“助学·筑梦·铸人”。最后调研团队代表学校为家庭经济困难学生发放了一定数量的慰问金,传达学校对每一位学子寄予的深切厚望,同时激励每一位学子不忘初心,砥砺前行。

宝山1.png

志愿者老师与家长及学生亲切交谈

尽管走访前期我们接受过资助中心的培训,志愿者和老师们也利用自己的假期做好了规划路线、做好应急预案、查看天气、提前和学生联系确保家中有人以及了解交通状况等各种准备,行程还是十分艰难:火车、汽车、公交车无缝连接地两天一夜才到达保山,绕在崎岖蜿蜒的山路上,车左右摇晃,有的志愿者因坐车时间太长而晕车呕吐;时而烈日当空,时而暴雨倾盆,走在破旧泥泞的土路上,一不小心就会滑到、扭伤脚的危险;有的地方不通公路,必须按点按时坐船才能渡过的澜沧江,之后依旧有几十公里的车程才能到达学生家,来回路上都必须抓紧每一分每一秒才不会错过每天仅有的两班船。一天十几个小时三四百公里的路程让大家真正体会到什么叫舟车劳顿,每天很晚回到酒店都疲惫不堪,开完会写完心得,简单洗漱,倒头就睡,补充精力迎接新的一天。

保山2.png

深夜仍在工作的志愿者团队

短短的几天里,即使都没能按时吃饭、好好休息,但我们的团队都以积极乐观的精神克服各种困难,呈现出元气满满的面貌,展示出我们川大朝气蓬勃、有礼有节、蒸蒸日上的形象。团队老师及志愿者们虽然身体劳累,心灵却受着各种正能量的冲击,感动常在:感动于父母,宁愿到处打工,四处借钱,也要坚持供养两个大学生上学;感动于学生,尽量挤出时间,做好各种兼职,只为能给年迈的父母减轻一些负担;感动于社会,心系寒门学子,各种社会奖助学金给他们送去温暖;感动于祖国,精准扶贫,各项方针政策,直达贫困最深处。

保山3.png

为新生送去学校的祝福和温暖

志愿者们表示:因微爱·阳光行结识的小伙伴们一起为同一件事努力工作,收获的友谊溢满心间,不管是这此经历还是这份友谊,都是时光留给我们最好的礼物;同时“微爱·阳光行”保山调研团队走访调研活动虽已结束,但团队中的每一个人都因能参加这个活动,为家庭经济困难学生做一点自己力所能及的事感到很开心,并表示将在未来以不同的方式去帮助需要的人,为国家、社会、学校以及家里做一份贡献。